Найти в Дзене

«Волшебный пендель: деньги» Александра Молчанова или МОИ ФИНАНСОВЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ (серия 17)

Участница курса "Волшебный пендель: деньги" написала сериал о том, как она проходила курс. С ее разрешения, мы публикуем этот сериал с продолжением.

Наталья Евдокимова:
Волшебный пендель № 17
РАБОЧЕЕ МЕСТО
[И то, что было, набело откроется потом
Би-2 "Мой Рок-н-Ролл"]

Всего десять пунктов требовалось составить в этот день: нам предстояло подумать, как можно улучшить своё рабочее место. Я всегда немного вздрагиваю от слов «Рабочее место». Любимой присказкой моей бабушки была фраза:
- Убери своё рабоче место!
Бабушка повторяла её как только находила удобный повод. Она проговаривала эту фразу, когда убирала «рабоче место» сама - например, посуду со стола. Она повторяла его мне, когда я, порезав груши на сушку, оставила и ведро с очистками, и нож, и табуретку неубранными.
Ничего плохого в этой фразе не было. Бабушка была весёлой, и повторяла свои слова бодро и радостно. Но во мне, видимо, претила сама идея чистоты (Люсия! Агния! Ау!), и потому бабушкины слова стали здорово раздражать. И теперь, когда я встречаю фразу «рабочее место», я будто вновь слышу:
- Убери своё рабоче место!
С этого января моё рабочее место полностью переменилось - я прошла марафон Александра Молчанова «Самодисциплина для писателей и сценаристов». Убрав лишние предметы со стола, заперевшись в каморке, до которой не дотягивается интернет (на самом деле я просто выключаю роутер, чтобы не давать себе повод, и закрываюсь в комнате), работать стало быстрее и продуктивнее. В новом «Волшебном пенделе» Александр Молчанов предлагал подумать, какие мелочи можно изменить, чтобы работать стало приятнее. Новая лампа? Новая кружка?
Я давно уже поняла, что мне нужен новый стол для работы - раскладной, который легко убрать в сторону. Сейчас в качестве рабочего стола я использую детский столик, который раньше был одной из частей стульчика для кормления (эдакий стульчик-гибрид). Благо дело, рост позволяет мне работать за ним. Больше ничего пока что мне не было нужно. Я заволновалась: откуда я возьму ещё девять пунктов? И я стала вспоминать любимые рабочие места.
В детстве это был один на двоих с братом стол при детском гарнитуре. Над столом был ящичек, который запирался на ключ, а ещё выше - ящик для хранения вещей. На столе лежало стекло (кстати, до сих пор не понимаю, зачем - чтобы стол не оцарапать?). Под стекло мы засовывали разные полезные вещи вроде календариков и вкладышей. Была у нас красная настольная лампа, на которой мы расплавляли пластилин - ума не приложу, зачем мы это делали. Перед столом, на деревянной панели, нам разрешили клеить наклейки, и мы с радостью это делали. Среди наклеек чаще всего попадались «Элен и ребята» и «Терминатор». Иногда из этого рабочего места папа делал космическую станцию. Как-то мы не смогли купить рабочую тетрадь по природоведению - они просто закончились в продаже. А тетрадь требовали в обязательном порядке. Тогда я взяла тетрадь у одноклассницы, чтобы перерисовать. Обычное же дело - взять и перерисовать целую тетрадь со всеми её таблицами, птичками и лисичками, цветами, деревьями и текстом.
Папа сделал вот что: поставил рядом две табуретки. На эти табуретки положил стекло, которое снял с нашего стола. Между табуретками в железную миску положил лампочку на удлинителе. Для меня он поставил детский стул, и я страница за страницей перерисовывала. Так, наверное, делали многие, но меня впечатлила именно необычность обстановки и какая-то теплота происходящего.
Когда я выросла и стала писать книги, одним летом у меня было другое космическое рабочее место, в котором работалось необычайно хорошо: детская палатка. Мы приезжали с детьми в деревню, и, когда за ними приглядывала моя мама во время их дневного сна, я шла на разогретую улицу, в маленькую красно-синюю палатку, и писала свою норму.
На другое лето мы и вовсе поставили посреди двора туристическую палатку, в которой пахло давними приключениями. Работа в палатке была продуктивной, но ничто не может сравниться со скоростью работы в библиотеке и антикафе...
Обычно я саботирую работу в библиотеке: сначала обещаю себе пойти, а после этого нахожу тысячу способов остаться дома. И мечтаю - ах, как бы мне работалось в библиотеке! Как бы много я всего написала!
Так чего я на самом деле хочу?
Может, мне нужен прозрачный стеклянный стол, под который я поставлю лампу?
Может, мне снова залезть в детскую палатку? Я, кстати, пробовала, но в домашних условиях она очень электризуется, а в самый напряжённый момент в книге, которую я пишу, на мою голову запрыгивают коты...
Я не смогла придумать десять пунктов. Вписала раскладной стол, вкусный чай (хотя во время работы я стараюсь ничего не пить, но надо же заполнить пункты!), ремонт... Я писала это и думала о той каморке на чердаке, которая пришла ко мне в мечтах. Вот бы туда! И чтобы обязательно пахло травами.
И...
Внезапно я поняла, чего я хочу на самом деле.
Каморку - да, хочу!
Вкусный чай - да, хочу!
Но стол... стол должен быть другой. Я о нём незаметно мечтаю вот уже много лет, о простом компьютерном столе, где столик для клавиатуры будет опущен ниже обычного, чтобы правильно держать руки при печати, не поднимая их высоко и не напрягая их. Те, кто проходил курс «СОЛО на клавиатуре» Владимира Владимировича Шахиджаняна (никогда не забуду, как всё это пишется), меня поймут! Я, кстати, прошла этот курс трижды. При этом у меня до сих пор не космическая скорость печати, но печатаю я всё же вслепую.
В течение курса рекламируется эргономичная клавиатура как самая главная истина. И эта эргономичная клавиатура у меня есть! Я подключаю её к ноутбуку и печатаю с комфортом. Если вы не владеете методом слепой печати, она вам ни к чему. Но для меня это - привычная необходимость. Когда я в былые времена ходила на работу, у меня было две эргономичные клавиатуры - одну из них я специально купила для рабочего места.
Но высота стола не та!
Как приятно, выполняя простое с виду упражнение, понять, чего ты хочешь на самом деле!
После этого я решила посмотреть, а не появилось ли новых версий моей эргономичной клавиатуры? За десять-то лет? И нашла себе ещё одну мечту - серую, эргономичную, компактную...
То-то поработаю!

* Продолжение следует.

-
Предыдущая серия

Хотите прокачать вашу концентрацию - присоединяйтесь .
А написать сценарий за неделю? За семь дней мы с вами пройдем от идеи до финального драфта сценария короткометражного фильма.

Наша мастерская - учебное заведение с 300-летней историей, начавшейся 12 лет назад.

С вами все в порядке! Удачи и вдохновения!