Найти в Дзене
Чип Трип

Обмен послами как политический пинг-понг или долгий путь Швейка в Чешские Будейовицы

Когда в поход мы отправлялись,
Слезами девки заливались…
Ярослав Гашек

Такую незатейливую песенку напевал бравый солдат по дороге к месту дислокации своего полка. Мысли о девичьих слезах приходят в голову, когда слушаешь все эти новости про высылку послов с обеих сторон. Ну как мы докатились до такого? И это с чехами... Не с пиндосами какими-нибудь... Не с прибалтами... Эти то всегда против нас дружили...

Рига
Рига

Не знаю как Вы, а я считаю, что наших послов чехи выгнали совершенно незаслуженно. Про наш как всегда ассиметричный ответ промолчу. Объясню, почему я так думаю.

Во-первых: когда там были наши доблестные разведчики (да и были ли вообще?)? В каком-то лохматом 2014 году. Да когда это было? Как совершенно справедливо заметил в свое время О.Бендер:" это те, которые еще до исторического материализма родились?"

Именно до него. Ну кто вообще помнит, что там было, в этом четырнадцатом? Нет, Олимпиаду-то мы помним. Ту волшебную спортивную битву на лыжах среди пальм не забудешь. Когда славу России защищали спортсмены Китая и США. Когда для двухнедельного Праздника спорта были построены совершенно невостребованные в течение последующих лет спортивные сооружения.

С другой стороны, почему невостребованные? Нормально они эксплуатируются. Вы только выйдите с вокзала в Имеретинской долине, тут же Вам предложат прокатиться на Олимпийские объекты. То есть посмотреть на них очень даже можно за небольшое денежное вознаграждение. Правда копеечка Ваша упадет не в бюджет города и края, а в карман водителя странного транспортного средства, на котором проводятся экскурсии по местам олимпийской славы, но это уже детали.

Сочи
Сочи

Во-вторых: то, что там видели Петрова и Баширова, еще ни о чем не говорит. Все давно их знают, как любителей шпилей средней величины, монастырей, особо неизвестных и городков, не особо посещаемых туристами. Именно по этой причине они могли появиться только в Врбетице, городке, не фигурирующем ни в одном туристическом справочнике Чехии.

Только такой совершенно неприметный чешский городок мог заинтересовать истинных эстетов архитектуры позднего Ренессанса. Таких, как наши герои плаща и, не побоюсь этого слова, кинжала. А то, что там в это самое время какая-то хрень военная взорвалась, так это они, в смысле чехи, сами не доглядели. Потому что не надо курить под надписью "НЕ КУРИТЬ!" Даже если ты и не куришь.

Швейк повторил, что идет в Чешские Будейовицы, в свой полк.
– Вы, очевидно, сбились с пути, – улыбаясь, сказал вахмистр. – Дело в том, что вы идете из Чешских Будейовиц, и я легко могу вам доказать это. Над вами висит карта Чехии. Взгляните: на юг от нас лежит Противин, южнее Противина – Глубокое, а еще южнее – Чешские Будейовицы. Стало быть, вы идете не в Будейовицы, а из Будейовиц.
Вахмистр приветливо посмотрел на Швейка. Тот спокойно и с достоинством ответил:
– А все-таки я иду в Будейовицы.

Чешские Будейовицы
Чешские Будейовицы

Из песни слова не выкинешь. И как сказал классик, наши герои просто заблудились. Да даже если и не заблудились. Никто же не будет отрицать, что боеприпасы те никому не нужны были в том далеком 14-ом году. Ну может Украине какой-нибудь чуть-чуть, которой их собственно и должны были задвинуть посредством частного торговца. Но для какой цели? Крым-то, по-любому наш.

Зачем из этого совершенно невинного эпизода раздувать шпионский скандал и высылать ни в чем не повинных российских дипломатов. Причем в 21 году высылают людей, не имеющих никакого отношения к событиям пятилетней давности. За какие такие провинности?

Даже если нашпионили, зачем же в одну корзину класть все яйца. Сначала выслали бы за взрывы в 14-том, потом за шпионаж в 21-ом. А то как-то не солидно. Вроде и расследовали пять лет, никуда не торопились. Вроде и с заключениями не спешили - все просчитывали. А тут вдруг раз и понеслось...

Совершенно закономерной выглядит реакция российской стороны. Ассиметричным ответом на высылку 18-ти работников дипмиссии России из посольства в Москве выдворили 20 чешских дипломатов. Пока мы ведем по количеству 2:0. Но есть ли в этом смысл?

Пока потери несем только мы, простые (ну вот откуда такой дурацкий эпитет?) россияне. Вот я, например, в связи с этим дипломатическим скандалом не могу посетить мою любимую Прагу. Вы скажете, какая Прага, ковид же. Совершенно справедливо. Но пандемия может в скорости закончится, а вот разрыв дипломатических отношений с дружественной когда-то страной можно не замять долгие годы.

Прага
Прага

А жизнь, заметьте, не стоит на месте и отпущенного времени остается все меньше и меньше. И очень не хочется на излете лет опять как раньше выглядывать из-за железной занавески, наблюдая как весь мир отходит от инфекционных ограничений, начинает заново отстраиваться и возвращаться к прежней жизни, а мы здесь все, как один, победители пандемии и все, как один, невыездные. Но, МЫ СЧАСТЛИВЫ! (ведь у нас опять есть ДОМ-2). Сорян, опять отвлекся...

Не считая разрушения и без того хрупких дипломатических отношений, культурных и туристических связей, страна потеряла и солидный контракт на 6 ярдов евро. Госкорпорация «Росатом» будет исключена из числа кандидатов на участие в тендере на строительство нового энергоблока атомной электростанции «Дукованы».

Стоит ли таких денег обида за снос памятника маршалу Коневу, который собственно не сравняли с землей , а бережно перенесли в музей? Окупается ли эта сумма высылкой партии работников посольства, работающих для поддержания взаимоотношений между нашими странами? Стоит ли защищать печально известных разведчиков получая моральное поражение в дипломатическом споре?

Дипломатия
Дипломатия

Опять вопросы, на которые только время даст адекватный ответ. На данный момент можно до хрипоты доказывать правоту любой из сторон конфликта. Можно рвать на груди рубаху отстаивая свою точку зрения. А можно занять позицию стороннего наблюдателя, освободить себя от собственного мнения и впитывать идеологический субстант из телевизора. Там все разложат по полочкам, объяснив кто прав, а кто, как всегда, иностранный агент.

Среди ночи Швейк встал, тихо оделся и вышел. На востоке всходил месяц, и при его бледном свете Швейк зашагал на восток, повторяя про себя: «Не может этого быть, чтобы я не попал в Будейовицы!»

Добра Вам, сограждане, и путешествий!