Почему христианство в позднеантичное время и средние века заняло господствующее положение?
Действительно, почему Христианство в период своего зарождения смогло выжить, укрепиться, выдержать конкуренцию среди более древних и на тот момент более известных верований и распространить своё учение далеко за пределы своего рождения?
Ещё с незапамятных времён и до момента появления христианства родилось и сменилось огромное количество религий. Трудно переоценить ту роль, которую сыграло христианство на существующее ныне общество, культуру, моральные ценности и традиции. Основные вехи заключаются в следующем:
а) Место зарождения религии -- христианство зародилось в древней Палестине, в тот момент являющейся римской провинцией. Как ни крути, а Римская империя в тот исторический момент было крупнейшее государство, имеющее большую хорошо обученную армию, закалённую в боях и неустанно расширяющую границы империи; юриспруденцию, которая в будущем станет правовой основой многих стран; культура, наука и искусство, которые станут отправной точкой для европейской цивилизации. Хоть в Иудее доминировал иудаизм, а древний Рим был вообще языческим, в целом Римская империя проявляла терпимость к верованиям своих присоединённых территорий, поэтому на раннем этапе развиваться и расти христианству ничто не мешало. Когда римские правители начали свои гонения на христиан, то было поздно, так как на тот момент оно уже имело популярность среди приверженцев и последователей, а также этому способствовали кризисные условия, обрушившиеся на империю. Проигрывая борьбу с христианством, римская элита обратила внимание на идеи о смирении, о не причинении насилия и стало рассматривать их как орудие удержания власти. В 313 году христиане приобретают свободу вероисповедания. Примерно с 379 - 395 гг были запрещены все религии, кроме христианства. Даже после падения Западной римской империи, христианство не потеряло своих позиций, так как вновь образующиеся государства, зарождались на бывших территориях империи, а соответственно впитывали её культурный опыт и постепенно переходили в христианство.
б) Миссионерство -- миссионерство это деятельность, цель которой обратить в свою веру неверующих или представителей иных религий. С падением Рима в 476 г, Восточная римская империя или Византийская империя, являющаяся христианской , продолжала существовать. Впитав себя богатое наследие Западной римской империи и являясь её наследницей, Византия организовывала миссионерские миссии в земли, которые представляли для неё интерес. Самыми известными из распространителей христианской веры из Византии являются Кирилл и Мефодий, создавшие старославянскую азбуку и церковнославянский язык. Благодаря их усилиям, христианство проникло в Болгарию, Сербию, Моравию (Чехия) и Польшу, а в дальнейшем и в Киевскую Русь. Какие-то государства в дальнейшем из православия перешли в католичество.
Образовывающиеся страны Европы также приложили много усилий для распространения христианской религии. Как мирным путём, в лице таких миссионеров, как :
- Святой Амандус -- раннесредневековый миссионер , крестивший фламандские земли. Ему при жизни приписывали обладание мистическими силами, такие, как успокоение шторма, возвращение к жизни повешенного преступника и т. д. Является основателем множества монастырей;
- Франсиско Альварес -- средневековый португальский миссионер и исследователь, отправившийся в Эфиопию и пробывший в ней 6 лет;
- Маттео Риччи -- средневековый итальянский миссионер, один из основоположников иезуитских миссионерских миссий в Китай. Он являлся первым европейцем, посетившим Пекин; глубоко изучил китайский язык и китайскую культуру; совместно с другим видным миссионером Мишелем Руджери составили составили португальско-китайский словарь.;
- Луис Кансер -- средневековый миссионер, признанный католической церковью мучеником. Известен своей популярностью среди индейцев, которые благодаря его авторитету, принимали христианство добровольно, чего не удавалось совершить насильственным путём.
Стоит отметить, что христианство насаждалось отнюдь не только мирным, но и вооружённым путём с помощью монашеских военизированных орденов. Их существовало огромное множество, но пожалуй самые известными были орден тамплиеров, ливонский орден, тевтонский орден, орден меченосцев и т.д.
в) Христианство, как религия передовых средневековых государств -- не для кого не секрет, что образующиеся государства нуждались во взаимоотношениях с более процветающими странами - в торговле с ними, культурном опыте и обмене им, создание и вступление во всевозможные союзы. Государства принявшие христианство в глазах остальных государств, исповедовавших христианство, обретали иной статус и могли рассчитывать на более тесные взаимоотношения -- для них становились возможны браки на межгосударственном уровне между представителями элиты и правящих династий; военные союзы и помощь в ведении войны; одинаковая религия, как фактор, снижающий вероятность нападения одной христианской страны на другую (на практике это далеко не всегда работало).
г) Слабость национально-государственных религий -- такие религии, как индуизм, иудаизм, синтоизм, конфуцианство и т.д. содержали идеи и тезисы, которые не были хуже христианских или чем-то уступали им, нет. В большинстве случаев многие основополагающие принципы, представления, а порой и ритуалы были имели даже какие-то общие черты и общее начало, пускай и со своими присущими отличиями. Сила христианского вероучения заключалось в том, что оно имело цель распространить своё учение на все страны, народы, слои населения, в отличии от национально-государственных религий, учения которых зачастую не выходили за рамки определённого государства и имели только локальный характер.
Как считаете вы, дорогие читатели? Оставляйте своё мнение в комментариях.