Найти тему
Тамара Коханская

Георгиевская лента.

Тамара Коханская
Тамара Коханская

В школе было так шумно, как будто выпустили пчелиный рой и он разлетелся по всем классам, жужжа на каждой парте. Оно и не удивительно, ведь только что прошла общая линейка возле школы, где выступали директор школы Олег Юрьевич и администрация района, которая была приглашена в школу. Но самыми главными и дорогими гостями школы были конечно ветераны войны, грудь которых увешана медалями и орденами, переливающиеся в лучах майского солнца. Медали гордо и заслуженно позвякивали на груди при легком порыве ветерка.

Линейка была посвящена памяти тех, кто в годы Великой Отечественной войны сражался и защищал нашу Родину от фашизма. А сейчас во всех классах пройдет урок Мужества, где ребята услышат о героических подвигах тех, кто воевал на фронте. После линейки ребятам раздали георгиевские ленточки, которые как им сказали были символом героического мужества, но не объяснили как их необходимо носить, поэтому так как в них не было ничего такого чтобы прицепить на форму, то ребята нашли им применение по своему усмотрению.

Девочки завязали ленточки в косички, а мальчики просто привязали к пуговицам пиджака, а кто то подвязал к ручке портфеля. Некоторые ленточки лежали в коридоре на подоконнике, а одна даже валялась на полу возле входа в класс, видно что кто то из ребят ее потерял, когда спешил вместе с другими в класс. Конечно виноваты в этом были не ученики а администрация школы, которая не позаботилась заранее о заколках, чтобы уважительно прикрепить ленточку к груди, где ей и было место в этот торжественный день.

Через какое то время в класс вошла учительница и с ней небольшого роста очень пожилой и старенький ветеран, у которого на груди пиджака были многочисленные ордена и медали. Среди них, как сразу заметили ребята, выделялась неизвестная медаль с такой же ленточкой какую им выдали на школьной линейки. Ребята никогда не видели такой медали, поэтому с интересом уставились на ветерана разглядывая медаль в ожидании того, что он им будет говорить. А очень пожилой ветеран держа в руках георгиевскую ленточку обратился к классу и спросил, кто ее потерял.

Сначала наступила тишина и каждый из ребят посмотрел на свою ленточку, а затем с места поднялся один мальчик и виновато сказал, что он нечаянно ее обронил когда входил в класс. Старик подозвал к себе мальчика и протянул ее ему сказал: Береги ее, она наша героическая память. Затем он взглядом обвел класс и увидев, как ребята применили ленточки ничего не сказал, а только погладил свои уже седые усы проговорил:

               - Давайте знакомиться ребятки. Меня зовут Макаром Ивановичем. Я вам можно сказать в прадедушки гожусь, так как две войны прошел начиная с 1914 года с германцем бился в русской гвардии за русскую землю, где и был награжден этим крестом, отличительным знаком которого является изображение Святого Георгия на коне. Я служил с батей моим в Донском казачьем полку, где за блестящую победу над германцами был награжден этим крестом, а годочков мне было чуть больше вашего. - и посмотрел на притихших ребят.

               - Я с отцом тогда на фронт в кавалерийский полк ушел и храбрости мне не занимать было, а так как я мальцом был, то частенько в разведку ходил и высматривал, где какие дозоры у германцев были. На мальца не обращали внимания, зато я как говорят ушки на макушки, все высматривал и командиру докладывал. Благодаря моим сведениям и захватывали германцев врасплох. Я и сам шашкой рубал не хуже взрослых казаков. Хотя в Великую Отечественную войну был награжден многими орденами и медалями, но эта самая дорогая, так как не так просто ее давали, а за героические подвиги, что сравнима со звездой героя.

Был у нас такой герой в полку Козьма Крючков и мой батя у него казаком был. Героический был казак Козьма и подвига у него не отнимешь. Напали мы как то на разъездной отряд германцев, когда направлялись к имению Александрова, что в стороне Пруссии. Германцев было двадцать семь человек с офицером и утрер - офицером и все на конях с шашками, а нас то всего четверо и я малец. Мы то в разведке были, а остальные казаки позади в ожидании на границе с Пруссией стояли. Германцы сначала испугались от неожиданности, а затем на нас набросились и давай рубать шашками так, что мы разъединились, чтобы увернуться от нападения.

Козьму одиннадцать человек окружили и только благодаря подвижности лошади и тому, что он лихо увертывался от германцев, в том бою жив остался, а так же нас не порубали благодаря ему. Хотя мы все ранения в том бою получили, но уложили двадцать четыре германца, только трое и ушли от нас. Вот в том бою батя мой и в том числе я, были награждены георгиевским крестом четвертой степени, поэтому и ленточка надетая на медаль называется Георгиевской, в честь Георгия Победоносца и означает она победу и героизм. Вот так то ребятки не простая эта ленточка и носят ее на груди у сердца, как знак уважения героизму и тем, кто русскую землю от врага защищал.

В классе стояла тишина, а затем девочки стали расплетать вдетые в косы георгиевские ленточки и завязывать бантиком на пуговку поверх фартучка школьной формы. Мальчик, которому Макар Иванович передал ленточку отцепил пионерский значок и прикрепил к нему георгиевскую ленту там, где билось его сердечко. Ребята благодарили Макара Ивановича за интересный рассказ и просили еще раз прийти к ним в школу на урок Мужества, чтобы послушать про все героические подвиги, которые он совершил в годы Великой Отечественной войны.

А еще они решили шефство взять над Макаром Ивановичем и помогать ему по хозяйству, если в чем нужда имеется. Кто из ребят в аптеку ходил, а кто в магазин и по дому помогал, а Макар Иванович вареньем их угощал и про свои подвиги рассказывал. Вот только не дожил Макар Иванович до следующего школьного дня Мужества, но герои, как сказал их директор школы Олег Юрьевич, не умирают, а живут вечно в пашей памяти и сердцах. В школе был установлен стенд с героями и среди них была фотография Макара Ивановича - героя Георгиевской славы!

© Copyright: Тамара Коханская, 2021
Свидетельство о публикации №221042301763