Аппетитная хрустящая корочка, полоски от прожарки на мясе и овощах, манящие ароматы свежеприготовленных блюд — хотите этого на своей кухне? Покупайте гриль! Но нужно определиться, что именно вам подойдет: электрогриль или сковороду?
Мнения разные: обладатели сковороды отстаивают свою любовь к ним, любители электрогриля тоже не хотят изменять своим привычкам. Но давайте честно сравним, что идеально подходит для вашей кухни?
Электрогриль
Прямоугольный, с ручкой, чаще всего с крышкой для равномерной прожарки сразу с двух сторон — стандартный внешний вид. Обычно выбирают бытовые модели компактных размеров, которые можно перенести или взять на дачу (при наличии электричества).
Основные преимущества электрогриля:
- готовка без добавления масла
- двухсторонняя обжарка
- минимум или отсутствие дыма во время готовки
- разные режимы приготовления блюда
- дорогие модели могут похвастать отделами для одновременной готовки нескольких блюд (например, мясо вы можете готовить одновременно с овощами, вкус не смешивается)
- не нужно следить за процессом приготовления, достаточно выбрать правильный режим
Из минусов обычно подмечают размеры (часто они занимают большую часть рабочей поверхности), сложность в обслуживании и мойке. Но самым большим минусом выделили высокую стоимость техники: она в два-три раза выше сковороды гриль.
Сковорода гриль
Привыкли к стандартной круглой сковороде? Гриль же не ограничивается одной формой: есть варианты классической круглой, квадратной, прямоугольной, овальной, даже в форме рыбы! И это не единственный ее плюс. Чем еще способна удивить сковорода гриль?
- рифленое дно, которое обеспечивает аппетитные полосочки на мясе, рыбе и овощах
- минимум масла: достаточно смазать ребристую часть сковороды кухонной кисточкой, не заливая дно полностью
- антипригарная поверхность
- бортики для задержки лишнего жира с мяса: он не впитывается снова в блюдо, а остается на сковороде
- пресс или крышка для лучшей прожарки
- помещается в духовку как форма для запекания (если предусмотрена съемная или складная ручка)
- легко взять с собой на пикник или природу для готовки на костре
- благодаря простым формам сковороду легче вымыть
- материал изготовления на выбор — чугун или алюминий, выбираете в зависимости от особенностей вашей плиты
- легко хранить с остальной посудой, не занимает много места
- невысокая стоимость
Какие недостатки есть у сковороды?
- Нет комплекса заготовленных программ (минус относительный, ведь так вы не ограничиваетесь одним рецептом и творите новые кулинарные шедевры), в том числе нет функции подогрева блюда.
- Вам нужно следить за процессом приготовления, чтобы не пережарить блюдо.
- Чугунные сковороды тяжелее алюминиевых.
Выбираем фаворита
Преимущества электрогриля и сковороды гриль узнали, недостатки изучили, теперь можно и выбрать свой вариант. В сравнении электрогриль всё же хорош, но больше плюсов у сковороды гриль! Какие же ее сильные стороны?
По сравнению с электрогрилем, сковорода:
- не нуждается в наличии электричества
- не ограничивается стандартным набором функций, здесь включается творчество
- одинаково хорошо справляется с мясом, рыбой, овощами, а также подходит для запекания
- легче моется после готовки
- стоимость — в разы ниже электрического гриля
- срок службы дольше
Если вы хотите радовать себя вкусной, полезной пищей без жира и пригораний, не мучиться с длительной очисткой посуды, выбирайте сковороду гриль! Она станет незаменимой на вашей кухне и разнообразит ежедневное меню.
Готовы к кулинарным экспериментам и вкусным ужинам? Выбирайте сковороду гриль на нашем сайте и наслаждайтесь!