Глава 23
Инга Николаевна сидела в кресле и с упоением читала томик Альбины Даниловой «Благородные девицы». Звонок в дверь заставил её отложить книгу. Она никого не ждала, подумала, что соседка пришла что-нибудь попросить, и весьма удивилась, увидев в глазок Романа.
Инга Николаевна открыла дверь, пригласила Романа войти. Роман прошёл в комнату, оглядывая скромную обстановку квартиры своей секретарши, сел в кресло, от предложенного хозяйкой кофе, отказался.
Инга Николаевна понимала, что Роман пришёл к ней с какой-то просьбой, поэтому терпеливо ждала, когда он начнёт говорить.
- Инга Николаевна, от вас, только от вас зависит то, как пройдёт мой завтрашний день, а он решающий, - сказал Роман.
- Так, это интересно! Выкладывай, Роман, всё с самого начала, так как есть, а я постараюсь тебе помочь, - сказала Инга Николаевна.
«Она мне сказала «Роман», «Тебе», надо же, - удивился Роман. – Да она меня опекает как сына», - подумал он.
- Я расскажу всё как есть, и что мы задумали сделать, тоже расскажу, - сказал Роман, - слушайте, - и он подробно рассказал всё, что задумала совершить Софья, и, как решено, подыграть ей.
Инга Николаевна слушала внимательно, не перебивала, только качала головой.
- Ладно, я подыграю. Конфеты принесёт Лариска? – спросила Инга Николаевна.
- Да и они чистые, - сказал Роман.
- Хорошо, но ты их всё равно не ешь, ладно. Я сразу из коробок по две конфеты уберу, - предупредила Инга Николаевна. – Коробки поставлю на стол с открытыми крышками. – Она встала, подошла к комоду, достала запасные ключи от квартиры – Держи.
- Зачем они мне?
- Завтра заедешь, завезёшь костюм, а в понедельник заедешь, переоденешься перед тем, как в суд идти.
- Спасибо, я об этом не подумал, - признался он.
- Знаешь, Ром, я сразу, как только мы сядем в машину скорой помощи отключу телефон и как ты исчезну, появлюсь в офисе не раньше обеда. Пусть все думают, что я испугалась.
Они ещё поговорили немного, и Роман уехал домой.
Дома он предупредил охрану и прислугу, чтобы они ни под каким предлогом не впускали в дом Софью, не брали ничего из её рук, не выносили ничего из дома по её просьбе, и не верили ни единому её слову. Я приеду в понедельник после обеда. Кто нарушит моё указание, пеняйте на себя, уволю.
**** ****
Поздно вечером он позвонил Виктору.
- Спишь?
- Нет. Мы с Гешкой фотографии смотрим, - ответил Виктор.
- Выйди на улицу, я тебе кое-что сказать хочу, - попросил Роман.
- С Сонькой проблемы? – спросил Виктор, стоя на крыльце.
- Можно и так сказать, - ответил Роман.
- Ты чего-то боишься? К тебе подъехать завтра?
- Нет. Мне… Ладно, я перезвоню тебе, - Роман отключил телефон, удерживая мысль, мелькнувшую в его голове.
Именно эта мысль заставила Романа расправить плечи, поднять голову и подумать ещё раз над планируемым ходом завтрашней операции. «Почему я должен играть в этом спектакле? Сценарий отвратительный. Я отказываюсь играть роль жертвы! Это чужая игра и чужая роль! В своей жизни я сам выбираю и устанавливаю правила. Жертвы проигрывают, а мне нужна победа. Я знаю, что решение придет утром, всё, пора спать». Впервые за неделю Роман спал спокойно и проснулся в бодром настроении.
**** ****
«Рабочий день начинается с улыбки», - подумал Роман, открывая дверь в офисное помещение отдела снабжения.
- У вас есть ко мне вопросы? – спросил он, поздоровавшись. Сотрудники отдела молчали. – Значит, нет. Лариса Тимофеевна, зайдите ко мне в кабинет через пятнадцать минут, - распорядился он. Роман увидел, как Лариса Тимофеевна побледнела и опустила глаза. «Ещё ничего не сделала, а уже боится, почему? - подумал он. - Ладно, сейчас всё узнаю». Он вышел из комнаты и продолжил свой путь. В коридоре, встретив начальника отдела сбыта, попросил его подготовить и занести справку об отгруженной за неделю продукции.
Войдя в приёмную, Роман Сергеевич остановился от неожиданности, удивлённо посмотрел на Ингу Николаевну. Она как всегда сидела за своим столом, перебирала бумаги, но вид у неё был «траурный»
- Инга Николаевна, здравствуйте, - улыбнулся Роман. – Нет, так мы не договаривались. Зайдите ко мне в кабинет, - пригласил он её.
Инга Николаевна встала и покорно последовала за боссом.
Роман подошёл к столу, открыл ящик, вытащил из него изящный шёлковый платок. Он привёз его из Италии, хотел подарить Инге Николаевне сразу, но закрутился и совершенно забыл про свой подарок.
- Траур отменяется. Повяжите платок, пожалуйста, на шею, думаю, он освежит ваш наряд. Я буду рад, если он вам понравится, - сказал он, отдавая ей платок.
Инга Николаевна взяла платок. В дверь постучали.
- Входите, Лариса Тимофеевна, входите, - пригласил Роман Сергеевич.
Инга Николаевна вышла из кабинета, не успев поблагодарить шефа за подарок.
- Лариса Тимофеевна, присаживайтесь, - указал он ей на стул, - и расскажите, что вас тревожит? – попросил Роман Сергеевич.
Лариса Тимофеевна села за стол. Роман Сергеевич ждал, когда она начнёт говорить. А она молчала, растирала свои длинные пальцы и не знала, как сказать о просьбе Софьи и о звонке какого-то мужчины.
- Хотите, я вам помогу начать говорить, - спросил Роман Сергеевич.
- Да, помогите, - тихо сказала она и подняла на него глаза, полные страха.
- Софья просила вас принести ко мне в кабинет две коробки конфет, так? – спросил Роман Сергеевич.
- Да, так, но…
- Что но? Вы ей отказали?
- Нет, не отказала, но следом за её звонком мне позвонил какой-то мужчина и попросил сделать тоже самое.
- Принести ко мне в кабинет две коробки конфет?
- Да. Он пригрозил, что убьет меня, если я не выполню его просьбу.
- Где вы встречаетесь с ним?
- Там же, где и с Софьей, но на полчаса позже, - ответила Лариса Тимофеевна.
- Он звонил с сотового телефона?
- Да.
- Отыщите его номер и напишите, - Роман Сергеевич положил перед ней лист бумаги и ручку.
Лариса Тимофеевна уткнулась в телефон, отыскала номер, записала его на листе бумаги.
- Где вы с Софьей встречаетесь?
- Она подъедет сюда, на стоянку, - Лариса Тимофеевна взглянула на экран телефона, - через час.
- Давайте договоримся так, вы встретитесь с Софьей, заберёте у неё коробки, зайдёте ко мне в кабинет, положите их вот здесь на столе и сфотографируете их. Фотографию отправите Софье, как отчет о проделанной работе. Потом встретитесь с мужчиной, и если он спросит, покажите фотографию, если нет, не говорите, что она у вас есть. Когда заберёте у него коробки, принесёте их и поставите здесь же, ну и сделаете фотографию. Если не будет просьбы прислать её, то не отсылайте. А теперь предупреждение. Знайте, в каких-то коробках конфеты с отравой. Прошу вас не пробуйте их, не испытывайте судьбу. Не бойтесь, на стоянке будет стоять машина Павла, он подстрахует. Ну, и я на совещании, поэтому меня нет в кабинете, а с Ингой вы в хороших отношениях и она вам разрешает заходить в мой кабинет. Это пока всё, можете быть свободны, - сказал Роман Сергеевич.
Лариса Тимофеевна встала, посмотрела на шефа.
- Простите меня, Роман Сергеевич, и не увольняйте, пожалуйста, - попросила она.
- Всё, Лариса Тимофеевна, мы поговорили, всё выяснили, успокойтесь. О вашем увольнении речи нет. Вы же знаете, я не разбрасываюсь хорошими работниками. Соберитесь. Через час у вас встреча, - напомнил он ей. – Да, и о нашем с вами разговоре никто не должен знать.
- Я понимаю, спасибо, - сказала она и вышла из кабинета.
**** ****
Через полтора часа на столе в кабинете Романа Сергеевича стояли четыре коробки конфет, и лежала распечатанная на принтере фотография мужчины. Роман Сергеевич пытался вспомнить, где и когда он встречал его, но не мог вспомнить. Он взял телефон, набрал номер написанный на листке Ларисой Тимофеевной. Оказалось, что этот номер есть в его телефонной книжке.
«Интересно, очень интересно», - подумал Роман Сергеевич и позвонил Софье, попросил её срочно заехать в офис.
Мы с разных планет
Анютины глазки