Средневековый замок в степи Крыма среди овечьих кошар. Познакомились с чеченцем и калмыком, которые показали обстановку внутри (и снаружи) замка. (Мы прочитали, что в 13 веке в этих местах жила чудь белоглазая. В названии "Кырк-Ор" букв: "курык" и "ор" - тоже означают "курица" и тоже обозначают отшельников...)В замке была масса всего - и орган, и органные концерты, и кино, и дискотека, и бессчётное количество детей на улицах рядом с замком (причём и в отсутствии замка, а в непосредственной близости от него). Вопрос - как там вообще можно нормально жить?
На башнях замка - старинные пушки, артиллерийские снаряды. Особенно я впечатлилась стенобойными ядрами - они вылетают из ствола в виде десятков металлических шариков, после чего они разлетаются на тысячи осколков. Впечатлило - у вас не вырастут такие шарики, как я обнаружила в свой первый приезд сюда (я жила на третьем этаже дома недалеко от Королевского замка, и мимо меня ползали дети-цветочки, собирающие металлолом).
Наверху - куча замков с внешней стороны, начиная с татарского и заканчивая российским. Не знаю как правильно - в музее не было написано. Долго мы с ними разглядывали...
Кроме башен есть крутой дендропарк, закрытый со стороны замка (когда я там была, я не знала про него, но мы нашли, где там стоят аттракционы). "Это разбитые сады XVI века. Они принадлежали начальнику крепости, куда с гор приходили пастухи с горными овцами, пасли их и одновременно разводили сады", - так нам сказала экскурсовод (причем - по-английски. Видимо, она не нашла ни одной женщины в Крыму, которая говорила по-русски), добавив при этом, что некоторые из английских аристократов в Крыму перевели свои сады и дворцы с английского языка на русский, частично адаптировав их. В замке же про это - ни слова!
Вывод: очень страшно ехать в Крым!