У нас спаржу выращивают давно, но только для оформления букетов. Оказывается это метёлочки, которые ещё наши бабушки вставляли в букеты с гладиолусами. Это декоративная спаржа, но она тоже съедобна. Она прекрасно растёт в нашей местности.
Считали, что спаржа деликатес для господ. Поэтому и не выработалась традиция сажать и выращивать её на наших огородах.
Приверженцы здорового питания часто включают её в свой рацион. Ещё бы - 20 ккал на 100 г продукта и полный набор витаминов. Противопоказаний никаких.
Она используется как самостоятельное блюдо, так и на гарнир.
Спаржа – неприхотливый деликатес, если её правильно посадить.
Причины, чтобы посадить спаржу
- это первый овощ, который появляется на столе весной – в мае;
- посаженный куст даёт урожай в течение 15- 20 лет;
- это любимый продукт вегетарианцев, так как содержит белок растительного происхождения при низкой калорийности;
- спаржа прекрасно сочетается с курицей, говядиной, беконом, яйцами и придаёт блюдам пикантный вкус.
Конечно, спаржу можно купить и в магазине, но она никогда не сравнится со вкусом свежей спаржи, со своей грядки. Поэтому советую посадить её у себя на огороде.
Под спаржу необходимо солнечное место. Этот овощ плохо растёт, если почва кислая и близко залегают грунтовые воды. Поэтому с осени нужно произвестковать почву.
Грядка спаржи напоминает длинный холмик. Весной побеги начинают расти внутри земли, без света, поэтому и вырастают отбеленные и очень нежные.
Вот такие побеги и есть тот самый деликатес!
Спаржу можно вырастить делением корневищ с 1 – 2 надземными побегами, а можно и из семян.
Для начала купите семена овощной спаржи и замочите их на 1 – 2 дня. Когда семена наклюнутся посадите их в торфяные горшочки.
На грядки их лучше высаживать, когда температура установится не ниже 15 градусов. Спаржа любит плодородную землю.
На грядке нужно сделать траншею глубиной 30 см и шириной 30 – 40 см. На дно насыпать примерно 15 см компоста смешанного с садовой землёй 3:1.
В глубине траншеи на расстоянии 30 – 40 см друг от друга нагрести холмики высотой 10 см и на них поставить торфяные горшочки, так, чтобы головка спаржи находилась ниже уровня земли и засыпать ростки землёй на 5 см. При посадке семенами первые 1-2 года спаржу лучше не трогать, чтобы наросло корневище.
Хотя спаржа овощ диетический, сама она диету не любит, а предпочитает органику и травяные удобрения.
Первый урожай лучше снимать на третий год.
Если вы будете терпеливы и дождётесь первого урожая, то растение станет вполне неприхотливым. И в течение 15 – 20 лет будет радовать вас хорошим урожаем и не потребует особого ухода.
Чтобы приготовить блюдо спаржи одного куста мало, так как ростки весной появляются не равномерно. Весной, когда побеги идут в рост, нужно отгрести землю и сорвать ростки.
Самое главное не проворонить, а то вместо побега найдёте лишь метёлку в букет.
Советую посадить этот великолепный овощ и радовать уже в мае своих домашних деликатесом, которым раньше лакомились только господа.
Если вам нравятся темы, которые я затрагиваю в своих статьях, подписывайтесь на мой канал. Мне нужна ваша поддержка.