Режиссер Эльдар Рязанов часто привлекал к написанию песен для своих фильмов композитора Андрея Петрова. Большинство из них стали популярными. Например, в фильме «Жестокий романс» героиня поёт несколько романсов. Их Андрей Петров специально стилизовал под романсы девятнадцатого века, а ставший шлягером «Мохнатый шмель» на стихи Киплинга – под цыганскую песню.
В одном из интервью он рассказывал: «Я обратил внимание, что мелодии чаще появлялись, когда я находился в движении. Как-то мы отдыхали в Юрмале, я гулял по пляжу, и во время этой прогулки родилась мелодия романса «Мохнатый шмель». Это бывало и в других случаях, например, если я ехал в автобусе».
По его словам, если жизнь похожа на схему «квартира – машина – учреждение – машина – квартира», психологически это очень давит на человека. Поэтому он выработал для себя собственную теорию о том, что нельзя абсолютно разрывать с прошлым и менять свой образ жизни, который был в молодости.
Как говорил Петров, от этого человек быстро стареет, и следует делать то, что он делал, будучи молодым – проехаться в метро, сходить в магазин.
Поскольку у Андрея Петрова было много общественной работы, ему часто приходилось сидеть в президиумах различных собраний. Часто бесполезных. «Благодаря этим заседаниям и сессиям, - рассказывал он, - я стал ценить время. Я даже научился писать, сидя в президиумах».
Дело в том, что каждая нота имеет буквенное обозначение, и чтобы не смущать окружающих и не вызвать подозрения, мелодии он записывал буквами. Именно в президиуме одного совещаний Андрей Петров написал свой шлягер «Песня о друге» из фильма «Путь к причалу».
Музыку к фильмам он писал, не читая сценария. «Для меня главным было посмотреть отснятый материал, - рассказывал Петров, - увидеть работу оператора, понять замысел режиссёра, увидеть игру актёров. Тогда я начинаю чувствовать, какая музыка нужна».
И хотя он написал полюбившуюся многим музыку к культовому советскому фильму «Человек-амфибия», роман Беляева так и не прочитал.