Найти в Дзене
LearnOff — русский язык

Непорядок с мусоропроводом? С этим надо что-то делать

Нет, мы не призываем вас выходить на субботник или воскресник, чтобы попробовать навести порядок в мусоропроводе, если, конечно, он у вас есть. Тем более что силами неспециалистов сделать это нереально. Задача у нас другая: привести «к единому орфоэпическому знаменателю» все слова с элементом -ПРОВОД: «мусоропровод», «трубопровод», «нефтепровод», «газопровод», «воздухопровод», «бензопровод» и даже «водопровод», если нужно.

Впрочем, «водопровод» как раз сможет нам помочь. Произношение этого слова, образовавшегося в русском языке, пожалуй, вместе с появлением в наших городах первых инженерно-технических сооружений для подачи воды, сомнений ни у кого не вызывает. Все говорят «водопрово́д», другие варианты отмечаются разве что в профессиональной речи, да и то они достаточно редки.

Почему же так не повезло с правильной постановкой ударения «мусоропроводу», «нефтепроводу», «газопроводу» и прочим -ПРОВОДАМ? Почему в этих словах так часто ставят ударение на предпоследнем слоге, а не на последнем?

Ответ на поверхности: все эти слова появились в русском языке в течение последнего столетия, гораздо позже «водопровода». И фактически одновременно... с «электропроводами», то есть «проводами», если принять сокращенный вариант, которые, в отличие от «мусоропровода & Co», есть почти везде.

-2

Далее пошла в ход народная этимология. Если в слове «про́вод» ударение падает на первый слог, то и в «мусоропроводе» его стали с уверенностью ставить на предпоследний. Но народная этимология на то и народная, что опирается на внешнюю оболочку слов, игнорируя систему языка. Слова «мусоропрово́д», «трубопрово́д», «нефтепрово́д», «газопрово́д», «воздухопрово́д», «бензопрово́д» образованы вовсе не от слова «про́вод», а от глагола «прово́дит». То есть «мусоропрово́д» проводит «мусор», а «нефтепрово́д» проводит «нефть».

Конечно, и «электропровод» тоже проводит «электричество», и в значении «система для передачи электричества» будет правильным ставить ударение на последний слог: «электропрово́д». И только в значении «электрический шнур» — на предпоследний: «электропро́вод».

Но в любом случае держим в уме глагол «прово́дит» — тогда не ошибемся! К тому же в русском языке, как известно, действует закон ритмического равновесия: ударение тяготеет к середине слова, «не хочет» быть в конце или в начале длинного слова.

Этот же механизм срабатывает и в случае «мусоропровода & Co». Но словари пока таких вольностей не допускают: правильное ударение — «мусоропрово́д», максимум — с второстепенным ударением на первом слоге, если у кого-то вдруг не хватит дыхания в потоке речи, чтобы произнести такое длинное слово за один раз.

-3

Подписывайтесь на наш канал! Будет еще интереснее!