Настойки и наливки из вишни очень популярны. Вишня имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус, поэтому приготовленные на её основе напитки всегда получаются удачно. Это рецепт ещё одной настойки, которую мы делаем каждый год.
Особенность этой настойки в том, что для её приготовления в качестве основы используется мятный спирт. Можно, конечно, просто добавить в настойку мяту. Так делает одна моя знакомая. Но эффект получается не тот.
Итак, для начала нам понадобится мятный спирт. Заготавливаю я его накануне вишнёвого сезона, весной. Сырьё для перегонки – пшеничная брага. Так как фруктов ещё нет никаких, а из сахара не делаю принципиально.
По классической схеме делаю пшеничный солод, осахариваю пшеничную крупу, сбраживаю, перегоняю на спирт-сырец. Гоню до 30% в приёмной таре. Потом этим сырцом заливаю мяту или мелиссу. На треть заполняю банку сушёными растениями, заготовленными в прошлом году, и под горло наливаю самогон. Сырец настаивается неделю или больше, как получится. После чего перегоняю настойку вместе с травами.
Головы отбираю по запаху. Пока он резкий и неприятный, по каплям в отдельную тару. Пошёл приятный ментоловый аромат – начинаю отбор тела. Отбираю до появления первых признаков помутнения в струе. На этом останавливаюсь. Всё, что идёт потом – либо в следующий перегон настоянного на мяте сырца, либо собираю и перегоняю ещё раз, когда наберётся приличное количество. На выходе дистиллят от 70 до 80% с выраженным мятным запахом и ментоловым послевкусием. Разница между мятой и мелиссой чувствуется. Мелисса больше отдаёт лимоном. Если разбавить до 50%, можно пить как мятную водку. Моим гостям нравится. Но в данном случае полученный дистиллят мы будем использовать для настаивания вишни.
Ягодами наполняем трёхлитровую банку на две трети, добавляем 200 грамм сахара и заливаем под горло мятным спиртом. Настаиваем две-три недели, после чего жидкость сливаем. После этого снова заливаем под горло спиртом, опять настаиваем, в этот раз около месяца. Жидкости с обоих настоев смешиваем, разливаем по бутылкам и отправляем в подвал отдохнуть недели на две.
Получается напиток насыщенного красного цвета с шикарным вишнёвым ароматом. Вкус вишни оттеняет леденцовое послевкусие. Пьётся очень легко и приятно.