Наверняка, читая книжки вы представляли, как выглядят описанные в тексте украшения, а потом еще в фильмах сравнивали свои образы с образами, созданными съемочной группой.
Некоторые украшения было представить проще, некоторые сложнее, но тем интереснее) Сегодня я вам расскажу, как драгоценности выглядели или могли бы выглядеть будь они не литературными, а реальными.
Подвески королевы ("Три мушкетера" А. Дюма)
Наверное, подвески королевы Анны Австрийской, самая популярная литературная драгоценность, о которой знают все от мала до велика.
Еще бы, ведь именно вокруг них закручивается интрига самого экранизируемого в мире романа "Три мушкетера".
Вот так подвески выглядели в известном советском фильме - голубой бант с бриллиантовыми "клепками" или "пуговицами".
Действительно, очень похоже на описание в книге, если судить по русскому переводу.
На ней была фетровая шляпа с голубыми перьями, бархатный лиф жемчужно-серого цвета с алмазными застежками и юбка из голубого атласа, вся расшитая серебром. На левом плече сверкали подвески, схваченные бантом того же цвета, что перья и юбка.
Но в оригинале подвески называются "ferrets de diamants", что означает "наконечники шнурков"!
Такое украшение действительно было очень популярно в эпоху Возрождения, а во времена королевы Анны, скорее выходило из моды.
Драгоценные наконечники привязывали к шнурам или лентам и крепили на платье или костюм. Носили наконечники шнуров и мужчины, и женщины. Это было вспомогательное украшение, что-то вроде броши, ведь броши появились намного позже)
Кстати, как правило, подвески носили попарно. Поэтому 12 подвесок на одном банте - это либо фантазия Дюма, либо образ - ведь королева не хотела, чтобы подвески быстро посчитали.
В реальности у королевы Анны, согласно описи, было 3 комплекта подобных украшений: 6 с небольшими бриллиантами, 6 с жемчугом и бриллиантами, и еще 18 без драгоценных камней, выполненных из золота и стали.
К сожалению, до нас эти реальные украшения не дошли, но в музее Дюма сделали реконструкцию по описанию в книжке.
На фото ниже фрагмент французского фильма "Три мушкетера", реконструкция подвесок из музея и портрет французской принцессы с аналогичными драгоценностями.
Гранатовый браслет ("Гранатовый браслет" А. Куприн)
Трогательный подарок Желткова княгине Шеиной в рассказе описывается так:
Он был золотой, низкопробный, очень толстый, но дутый и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами. Но зато посредине браслета возвышались, окружая какой-то странный маленький зеленый камешек, пять прекрасных гранатов-кабошонов, каждый величиной с горошину.
Здесь все понятно, ну почти) Красные гранаты - это скорее всего чешские пиропы, они были очень популярны во времена молодости прабабушки Желткова, от которого ему и досталась драгоценность.
Непонятно о каком зеленом камушке идет речь, возможно, это гранат гроссуляр - единственный зеленый гранат доступный в то время. А возможно, речь вообще о другом камне - уральском изумруде (берилле), например.
Самое интересное, что в Пушкинском музее хранится прототип браслета - украшение, принадлежавшее жене Куприна. Но тот браслет имеет немного другую форму и инкрустирован только красными камешками.
На фото ниже тот самый прототип героя романа и реконструкция браслета в советском фильме.
Лунный камень ("Лунный камень" У. Коллинз)
Мастер детектива запутывает следы уже в названии романа. Лунный камень в книге не имеет ничего общего с минералом известным как лунный камень или адуляр.
На самом деле, "лунный камень" - это огромный желтый алмаз, цвета восходящего солнца.
Один из самых невероятных рассказов относится к желтому алмазу - вещи, знаменитой в отечественных летописях Индии.
Стариннейшее из преданий гласит, что камень этот украшал чело
четверорукого индийского бога Луны. Отчасти по своему особенному цвету, отчасти из-за легенды - будто камень этот подчиняется влиянию украшаемого им божества и блеск его увеличивается и уменьшается с полнолунием и с ущербом луны - он получил название, под которым и до сих пор известен в Индии, - Лунного камня.
На фото самый крупный в мире желтый бриллиант - "Несравненный", массой 407,48 карата. Примерно так и мог выглядеть лунный камень из книги Коллинза.
Жемчужная сережка ("Девушка с жемчужной сережкой" Т. Шевалье)
Эта драгоценность сначала появилась на картине голландского художника Яна Вермеера, а потом уже попала и в книгу, и в фильм.
Казалось бы, что тут обсуждать? Сережка ведь жемчужная!
Но не все так просто, название картине дали музейщики через несколько сотен лет после смерти Вермеера. При его жизни это была "Девушка в тюрбане".
Кроме того, картину много раз реставрировали, сережка подвергалась трансформации, и только когда при последней реставрация картины, все расчистили, выяснилось, что а) сережка огромна, б) имеет металлический блеск.
Во времена Вермеера жемчуг был только натуральным и достаточно дорогим, позволить себе украшение такого размера он не мог, как и его модель. Портрет не заказной, а студийный, значит на картине простая натурщица или знакомая художника, а он сам был многодетным отцом и владельцем небольшой гостиницы - не аристократ и не олигарх.
Секрет сережки раскрыл голландский художник-любитель и астрофизик Винсент Ике, по бликам на украшении он определил, что оно сделано из олова или серебра.
Вот так сережка выглядит на картине, и такой она могла быть в реальности: