На волне успеха полнокадровых беззеркалок Sony потерялись из виду их меньшие кропнутые собратья. Возможно это осознанное решение компании, которая пустила все свои силы на полнокадровую нишу и преуспела в ней. Но факт остаётся фактом — последняя кропнутая α6500 вышла в октябре 2016 года и почти 3 года мы не видели новинок этой серии любительского класса, пока в январе 2019 года не вышла α6400.
Основные отличия
По документации, новая камера не особо отличается от предшественника α6300. У неё так же нет матричного стаба, тот же аккумулятор, маленький корпус и качественная Full HD и 4K-видеосъёмка. Зато в эту модель добавили сенсорный экран, который теперь поворачивается на 180 градусов, несколько сниженное энергопотребление, поддержка профилей HLG и, конечно же, новый автофокус.
Автофокус
Алгоритмы автофокуса были настолько сильно улучшены, что именно его стоит считать основным преимуществом α6400. Минимальное заявленное время фокусировки — 0,02 с.
Также в α6400 перенесены технологии их более старших моделей. Многие элементы были позаимствованы из репортажной Sony A9, поэтому здесь можно найти такие классные фичи, как автофокус по глазам и Real-time Tracking — непрерывная следящая автофокусировка.
Автоматика распознает лицо и легко переключается на фокусировку по глазам, а когда человек отворачивается, вновь возвращается к отслеживанию объекта. Резкие движения или зумирование не мешают автофокусу удерживать объект в резкости. Выбирать точку автофокуса вручную вряд ли захочется.
Эргономика
Sony α6400 маленькая и компактная, она легко уместится в кармане куртки. У этой медали есть и обратная сторона — для мужской руки камера откровенно мала и надежно держать её можно только придерживая за объектив.
Управляющих дисков два: один на верхней панели, второй — вращающееся кольцо на задней панели на манер Canon. Кнопок меньше, чем в топовых «альфах», зато все можно перенастроить.
Дисплей сенсорный. Касаниями можно перемещать точку автофокуса или указывать объект для слежения, но в меню сенсор почему-то не работает. Также в этой модели экран можно наклонить не только вниз и вверх, но и перевернуть лицом к снимаемому, что очень удобно при съёмке себя.
Правда в такой конструкции есть два существенных минуса. Во-первых, часть дисплея перекрывает наглазник видоискателя. Его можно снять, но при активной съёмке постоянная чехарда с надеванием и снятием может надоесть.
Во-вторых, дисплей встаёт прямо над горячим башмаком, а значит любой накамерный микрофон будет мешать. Благо есть волшебники с алиэкспресса, придумавшие уже не один десяток иных креплений для микрофона.
Разъёмы и аккумулятор
Батарея пришла от предшественника и хватает её обычно примерно на полтора часа записи видео. Она чувствительна к морозу, поэтому при 30-40% камера может начать ругаться на отсутствие заряда. Зато есть возможность подключить внешний аккумулятор и работать от него.
Слот для карт памяти один и он не поддерживает быстрые UHS-II. Из разъёмов здесь USB, micro-HDMI, 3,5-джек для микрофона, но нет разъёма для наушников. Узнать, что у тебя со звуком, можно будет только после съёмки и это один из главных минусов этой модели.
Качество видео
Видеосъёмка возможна как в Full HD с частотой до 120 кадров/с, так и в 4K до 30 кадров/с.
8 бит и максимальный битрейт в 4К всего 100 Мбит/с приводят к тому, что открасить видео на посте становится тяжело. Будь готов либо к лесенке на градиентах, либо к явному недостатку детализации.
Зато помимо гамма-кривых S-Log2 и S-Log3 здесь появляются HLG и HLG1-3, так что получить киношную картинку с минимумом усилий здесь вполне реально.
Ещё один существенный минус — явный роллинг-шаттер при съёмке в 4К. Как его можно поправить Влад рассказывал вот здесь: (я не нашёл видео аааа где оно, там где Влад лечил ролинг-шаттер).