Найти в Дзене
Русичи

А что, если бы русские князья кинули половцев? Отменяем Калку!

В 1223 году в город Галич, на самый запад Русской земли, прибыл половецкий хан Котян со слезной мольбой - помогите, спасите, злые монголы обижают, степи отнимают. Давайте, говорил он, все вместе пойдем на этих негодяев, а то вам самим потом худо придется.

Так случилась Калка. Страшное поражение объединенного русско-половецкого войска на безвестной речке. Разгром был чудовищный. В поход отправились порядка 20 русских князей и больше половины не вернулись живыми.

Монголы, одержав победу, ушли. Но как выяснилось, дорожку они хорошо запомнили. И слабые места русичей - тоже. Спустя 14 лет Батый вторгся в пределы Рязанского княжества, после чего для Руси наступил апокалипсис местного масштаба.

Но что, если бы в 1223-м русские не откликнулись на просьбу половцев? В конце концов, сами монголы на тот момент Руси не угрожали. Более того, предлагали дружбу и мир с одним условием - не заступаться за половцев. Но монгольских послов предали смерти, сделав войну неизбежной. Ряд историков полагает, что именно необходимость мести за послов привела позже Батыя к стенам русских городов.

Был ли шанс у русских княжеств избежать в итоге столкновения с монголами?

-2

Для начала скажем, почему вообще половцы были так уверены, что русичи им помогут. Хан Котян не просто так ехал именно в Галич. Он прибыл к своему зятю. Галицкий князь Мстислав Удатный был женат на его дочери, получившей в крещении имя Мария. Отказать в помощи тестю теоретически было можно, но это считалось позорным и грозило сильным падением авторитета.

С другой стороны, поход получился общерусским. Ведь к Мстиславу Удатному присоединились все сильнейшие князья той эпохи. Их-то на Калку ничто не гнало. Так что вполне можно представить ситуацию, когда против монголов выступает лишь Галич. А остальная Русь меланхолично наблюдает за развитием событий.

Весь вопрос в том, какие были бы последствия. Действительно ли монголы после этого не имели бы претензий к русским князьям?

К счастью, у нас есть нечто вроде эксперимента. Незадолго до того, как половцы прибыли к русичам просить о помощи, они сами повелись на предложение мира от монголов. В итоге предали своих союзников аланов, увели войска. Субэдэй наголову разгромил аланов, оставшихся в одиночестве, а потом... принялся за половцев. Все обещания были отброшены.

-3

Да и вообще, история показывает, что свои клятвы монголы нарушали очень легко. Для них это была нормальная стратегическая уловка, позволяющая добиваться своих целей меньшими усилиями. Не раз осажденным городам они предлагали сдаться под разные гарантии, но каждый раз участь сдавшихся была печальна и кровава.

Так что неучастие в походе на Калку никак не отменяет западный поход Батыя и нападение на Русь в 1237 году. В конце концов, польские войска на Калке тоже не были, а от штурма монголами Сандомира и Кракова поляков это не спасло. Один из монгольских отрядов добрался аж до нынешней Чехии, где и слыхом не слыхивали ни про какую Калку.

В общем, вердикт такой в этом случае, увы, ничего бы не изменилось.

Другие наши статьи на тему развилок истории вы найдете по тэгу #русские_альтернативы

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме.