Запустить качественную рекламу довольно сложно. Опытные таргетологи – не то, что новички – часто допускают ошибки. Одна из самых распространенных – не тестировать рекламные варианты, либо недостаточно их тестировать и давать поспешные заключения.
Тестировать нужно буквально все: цели, каждую группу целевой аудитории, плейсменты, рекламный визуал, тексты. Как? Вот несколько простых, но от этого не менее эффективных способов:
- Способ №1. Тестинг аудитории
Нужно составить один текст и запустить несколько рекламных объявлений с разными картинками. Запуск нужно делать на 3-5 групп разных аудиторий. На этом этапе нужно выбрать лучшие результаты по 1-2 аудиториям. Если лучшие показатели были у широкой группы, то нужно разбить ее на отдельные плейсменты. Например, лента Instagram, сторис Instagram, лента Facebook. Общий период тестинга – около 2-х недель.
- Способ №2. Обратный предыдущему
Сначала нужно подобрать около 10-12 картинок, и объявления с идентичными заголовками и текстом запустить в ленте фейсбук или инстаграм. Через пару дней нужно оставить самые эффективные картинки и начать тестинг текстов. При этом рекомендуем сначала менять заголовки, а затем – основные тексты. Период тестирования – 10-15 дней. Как только тест даст результаты, и будут видны самые эффективные формулировки и визуал, нужно переходить к тестам целей.
- Способ №3. Нужно загрузить сразу несколько картинок в одну группу объявлений
Каждую группу с шестью картинками нужно запустить по разным плейсментам. Уже через несколько дней Facebook самостоятельно рассчитает динамику показов и существенно снизит показы неэффективных групп новостей. Дело за малым – нужно только отключить нерезультативные группы вручную. С теми объявления, которые остались, можно провести один из двух предыдущих тестов. Это позволит обнаружить максимально выгодную комбинацию текста и визуала.
- Нюансы тестинга целей
Что касается тестинга целей, то важно учитывать, что Facebook выбирает целевую аудиторию для показов, опираясь на поведение этой самой аудитории. То есть, если целью ставится количество просмотров видео, то алгоритмы показывают видео тем, кто часто их просматривает.
Если цель – получение трафика, то реклама будет мелькать у тех, кто охотно переходит на сайты. Поэтому для одного и того же продукта важно подобрать несколько целей и посмотреть, какая из них приносит наибольшие результаты. Ведь просмотры – это не конечная цель рекламы, в отличие от реальных продаж.
- Тестинг контента
Но тестинг рекламы – это не только правильно запущенная кампания. Вот несколько рекомендаций по подбору контента:
1. Тестировать нужно разные фото. На нейтральном фото, с лицом человека, в движении, в процессе изготовления. Разумеется, все фото должны быть оригинальными.
2. Разные тексты. Посты в цифрах, эмоциональные отсылки, посадочные тексты, личные и производственные истории, демонстрация выгоды, давление на боли потребителя.
3. Тестирование формата. Последние тренды – прямоугольный горизонтальный визуал вместо сухих квадратов, вертикальные видео на манер «ТикТок», личные обращения, длинные видео формата IGTV.
Первые несколько недель должны отводиться под тестинг. Результаты можно оценивать, исходя из конечной цели. Например, если цель – набрать определенное количество заказов, то важно отслеживать заказы от рекламной кампании и учитывать стоимость одного клика за переход на страницу продавца. Также важно не забывать, что стоимость за клик может существенно изменяться после завершения тестинга и запуска основных рекламных кампаний. Важно фиксировать срезы результатов по завершении тестового периода, а дальше – делать это регулярно. Как часто – решать таргетологу, опираясь на индивидуальные условия аккаунта и его тематическое направление.