Найти тему
Человек-риэлтор

Право собственника и выписка из квартиры без согласия

Достаточно часто я слышу от собственников мнение, что они (собственники) могут выписать (то есть снять с регистрационного учета) из своего объекта недвижимости кого угодно и когда угодно всего лишь по одному своему желанию.

Очень жаль, но приходится развенчивать их веру в их Могущество собственника.

Прописали вы человека не просто так, а на основании его письменного заявления, то есть с его согласия. Вот и снять с регистрации легко и безболезненно тоже можно, только идя по этому пути: на основании его письменного заявления о снятии с регистрационного учета. Это самый простой способ.

Просто прийти и щелкнуть пальцами: «Я – собственник, поэтому выпишите такого-то из моей квартиры!», - увы, не получится.

Если тот, кого вы по доброте душевной прописали, сам сниматься с регистрации не хочет, то у вас одна дорога… дорога на три буквы. А если быть точнее, то в СУД!

А просто так в эту организацию не пойдешь, надо сначала подготовиться. Например, правильно составить исковое заявление, собрать бумаги - доказательства, на основании чего или из-за чего вы хотите выписать человека.

Опять же надо знать на какие статьи закона можно опираться.

-если в вашей квартире, которая является собственностью, вписан родственник, который не имеет никаких имущественных прав на недвижимость, то в данном случае, руководствуясь нормами ст. 31 ЖК РФ можно оформить выписку данного человека посредством суда;

- если речь идет о недвижимости, которая не имеет приватизации, то выписать можно будет только, если соблюдены все условия, которые перечислены в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда от 02 июля 2009 года №14. Или на основании 91 статьи ЖК РФ можно посредством судебного разбирательства доказать, что имущество используется не по назначению;

-если на протяжении весьма значительного количества времени, человек не проживает в помещении и не осуществляет оплату нужных коммунальных платежей. Здесь руководствуемся п. 3 ст.83 или п. 4 ст.69 ЖК РФ;

- если человек утратил законные основания на использование недвижимости, то берем за основание: п. 4 ст.31 ЖК РФ;

Например, состоялся развод, а недвижимость принадлежит мужу на правах собственности и приобретена до момента наступления брачных отношений. В данном случае, имущество не может считаться совместным, и после осуществления развода, жена должна будет выписаться. Значит, можно будет обратиться в суд с иском о том, что данный человек не является членом семьи собственника, а значит, он утратил основание на использование недвижимости в качестве проживания.

А вот если квартира приобретена в браке возмездным порядком (то бишь за денежки), и брачного договора между супругами не было и нет, то тут уже снять с регистрации бывшего супруга не получится. Так как часть этой недвижимости принадлежит ему по закону, даже если титульным собственником в документах значится супруг/супруга (пусть даже уже бывший или бывшая).

Серьезные сложности могут возникнуть, если вы захотите выписать человека, который отказался от участия в приватизации данной квартиры. От приватизации он отказался, но право пользования (бессрочное!) у него сохранилось. А значит выписать его даже через суд практически невозможно! Выписать такого гражданина можно только, если он своими действиями сам отказался от своего права проживания:

-не проживает в квартире минимум три года (можно и меньше, но вероятность положительного решения суда будет ниже);

-выехал из квартиры на постоянной основе и вывез все свои вещи и мебель из квартиры. Ст.71 ЖК РФ вам в помощь!

Также определенные сложности с принудительной выпиской могут возникнуть в том случае, если речь идет о несовершеннолетнем ребенке. Здесь суд будет строгим и беспристрастным дабы не нарушить права несовершеннолетнего гражданина.

Это же касается и временной прописки/регистрации. «Ему только прописка нужна, а жить он будет в другом месте»,- говорит собственник о знакомом, который попросил о такой услуге.

Замечательно! А вы в курсе, что, согласно нашего законодательства, человек, который состоит на регистрационном учете в квартире имеет полное право в ней проживать? Даже, если он зарегистрирован на временной основе? Вы готовы к тому, что в один прекрасный момент у вас на пороге «нарисуется» новый жилец? И сделать вы ничего не сможете: прописан = могу проживать!

Есть одна «волшебная» статья, на основании которой можно снять с регистрации любого гражданина. Это п. 2 ст. 292 ГК РФ — бывший собственник и члены его семьи не имеют право проживать в квартире после перехода права собственности к другому человеку. Эта статья относится и к любому человеку, которого бывший собственник прописывал.

То есть квартиру придется продать, а потом новый собственник будет опять же через суд выписывать «лишнего» человека. Захочет он делать это просто так? Однозначно нет! Покупатель захочет за это ОЧЕНЬ большую скидку по цене. Как правило, такие объекты и так продаются с дисконтом. Но ведь нет предела мечтам покупателя!

Так что, дорогие собственники, не расслабляйтесь!