Поверхностная дезинфекция куриных яиц позволит значительно снизить дозу антибиотиков при выращивании бройлеров, так как из яиц с обеззараженной скорлупой появляются в основном здоровые цыплята.
При этом дезинфекция не сказывается ни на состоянии желтка и белка, ни на количестве вылупившихся цыплят, ни на свойствах мяса. К такому выводу пришел коллектив ученых, разработавший электронно-лучевую технологию обеззараживания куриных яиц. Результаты применения технологии, итоги экспериментов и экономическая составляющая представлены в журнале Food and Bioproducts Processing.
По словам руководителя исследовательской группы, профессора кафедры экспериментальной физики Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) ведущего научного сотрудника Института электрофизики УрО РАН Сергея Соковнина, из обычных и обработанных яиц вылупляется 63 % и 64 % цыплят соответственно, но из обеззараженных яиц появляются в основном здоровые цыплята.
«У 86% цыплят из обычной партии яиц имелись признаки хронического воспалительного процесса. У цыплят из облученных яиц этот показатель достигал всего 4%. Причем цыплята из второй группы были с повышенным иммунитетом к болезни Ньюкасла — вирусного заболевания у птиц. Это означает, что стерилизация яиц позволит уменьшить дозу антибиотиков, применяемых при выращивании бройлеров», — поясняет Сергей Соковнин.
Времени для вылупления цыплят из обработанных яиц требуется меньше примерно на шесть часов: вместо обычных 22–24— 16–18 часов. Эта особенность важна для производителей, так как снижает производственные затраты. Сложностей для внедрения технологии на производстве практически нет. Небольшие размеры ускорителя позволяют интегрировать его в существующие линии контроля и упаковки яиц на птицефабриках. При этом стоимость упаковки обработанных яиц повысится всего на 1 %.
«Мощность на базе одного ускорителя составит 108 млн яиц в год. Это примерно объемы одной крупной птицефабрики. Облучать можно до 40 яиц в секунду. При такой загрузке стоимость 10 обеззараженных яиц повысится примерно на 90 копеек, — перечисляет Сергей Соковнин. — Если будет работать одна технологическая линия в одну смену в 250 рабочих дней в году, то срок возврата инвестиций составит пять лет. Основные затраты — заработная плата персонала, накладные расходы, расходы на оборудование».
Напомним, коллектив ученых разработал и апробировал технологию стерилизации куриных яиц. Она предполагает облучение яиц в пластиковых контейнерах электронным пучком в 50 наносекунд (одна миллиардная доля секунды). Такая дезинфекция убивает бактерии, в том числе сальмонеллы, и позволяет выращивать цыплят-бройлеров с иммунитетом к вирусным заболеваниям.
«Дезинфекция яиц в контейнерах защищает яйца от последующего загрязнения во время хранения, — констатирует Сергей Соковнин. — Мы выяснили, что для обеззараживания достаточно 5 кГр. Эта доза позволяет стерилизовать поверхность контейнера и скорлупы яйца, но не проникает внутрь и не оказывает воздействие ни на физические свойства белка, желтка и скорлупы, ни на их состав. При этом размер яйца не имеет значения».
Отметим, работу поддержал Российский научный фонд (проект № 16-16-04038). В исследовательскую группу входят научные сотрудники УрФУ, ИЭФ УрО РАН, Уральского государственного аграрного университета, Уральского научно-исследовательского ветеринарного института.
УрФУ — один из ведущих вузов России со столетней историей. Расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных летних студенческих игр 2023 года. В Год науки и технологий примет участие в конкурсе по программе «Приоритет–2030». Вуз выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ).
- УрФУ оперативный — в Telegram