Можно ли дружить с психологом, когда ходишь на терапию (сюда входит и общение после встреч и совместный поход на какое-то мероприятие)?
🔸️Пишу, как я это вижу.
В стенах кабинета или в формате онлайн (с определенными правилами) создается особе, безопасное для вас пространство. Выстраиваются и определяются четкие границы по времени, по оплате, по запросу (что вы ходите от нашей встречи и от меня лично).
Когда я выхожу из кабинета, я перестаю быть психологом и могу в ваших глазах оказаться другим человеком (со своими увлечениями, мнением, поведением). Та граница безопасности личного пространства на встрече может сильно измениться от того, что происходит вне кабинета.
В безопасном пространстве вы находитесь в роли клиента - готовы довериться, раскрыться, предъявить себя с той стороны, которая не всегда может быть принята обществом, окружением и вами лично.
Я со своей стороны нахожусь в позиции психолога - не интерпретирую, не советую, не осуждаю, внимательно слушаю, принимаю вас и делюсь своими мыслями, чувствами, транслирую поведение в рамках вашего запроса. Иногда полезным будет фрустрация, иногда поддержка. Все зависит от запроса.
Но вот мы вместе вышли из кабинета. Я могу переключиться с позиции психолога на юриста, айтишника, мужа или любого другого. Я могу быть уставшим, раздраженным, резким, невнимательным, рубить с плеча и вести себя особым образом.
В этот момент я перестаю действовать в ваших интересах и быть «для Вас». Что вы видите – был внимательный, проявлял интерес, принимал, а потом раз и стал другим. Можно ли теперь тебе доверять? Могу ли я чувствовать себя безопасно?
🔸️Тут стоит сделать выбор в пользу одного - или психолог или друг.
❔А теперь вопрос – могут ли дружить два психолога? Напишите ваше мнение в комментариях.
Больше информации обо мне:
🔸️ Ссылка на сайт - https://antonsimakin.ru
🔸️ Запись на консультацию - https://t.me/Simakin_psy
🔸️ Телеграмм канал - https://t.me/antonsimakin_ru
🔸️ Публичная страница ВК - https://vk.com/antonsimakin