Найти тему
Мода в книгах

Лев Кассиль и дело вкуса: пошлость, коврики, мещанство и критика митингов

Разобраться с понятием мещанства мне понадобилось для эссе на совершенно иную тему - на тему "слащавого" рукоделия. Так что сегодня не столько разбираемся с самим термином, сколько сразу прикладываем его к текстильным изделиям.

иллюстрация из книги "Дело вкуса"
иллюстрация из книги "Дело вкуса"

Начать, конечно, можно, с Герцена, потом вникнуть в дискуссию между Ивановым-Разумником и Плехановым (вот, кстати, Плеханов написал очень структурированно, отличный вариант для погружения в тему).

Но ограничимся определением того же Герцена: "люди с мелкими интересами, ограниченным кругозором, сплоченная посредственность" с припиской Плеханова, что рассматривать феномен мещанства в отрыве от сословной принадлежности нельзя. (А вот Иванов-Разумник оторвал личные качества от сословной принадлежности и придумал термин "этическое мещанство"). Не лишним будет напомнить, что "мещанство" до 1830-х годов упоминалось исключительно как сословие.

Хочется, конечно, проанализировать примеры более современные, скажем так, из середины ХХ века, так как для эссе у меня заготовлен потрясающий кейс со скриншотом одного рукодельного магазина, прямо-таки вписывающейся в основные постулаты мещанства. Авторы блога бодро салютуют о закупках итальянской пряжи (у нас еще остался средний класс, готовый платить по 660р за моток?? А следующая закупка точно не сорвется из-за очередной выходки полоумного деда??) и негодуют, что все разговоры вокруг сплошь о митингах. При этом они выражают недовольство, что "в стране образование на нуле", признают, что "государство нас не радует", но категорически не понимают тех, кто выходит на митинги. Об этом постинге я узнала из личного блога знакомой, которая решительно отписалась от Инстаграм магазина после этой записи.

Скриншот канала Инстаграм магазина. Текст очень интересный, представляет отличный пример к кейсу о мещанстве и слащавом рукоделии, хотя подача и дизайн сайта магазина претендуют на молодую и прогрессивную ц.а.
Скриншот канала Инстаграм магазина. Текст очень интересный, представляет отличный пример к кейсу о мещанстве и слащавом рукоделии, хотя подача и дизайн сайта магазина претендуют на молодую и прогрессивную ц.а.

Итак, о мещанстве. В 1958 году Лев Кассиль выпустил свою книгу "Дело вкуса", формально адресованную молодежи, но зачастую оппонирующую мировоззрению и старшего поколения. Целая глава в ней посвящена разбору "мещанского вкуса", который - правильно - в концепции автора связывается с "мещанским" взглядом на мир.

Обложка книги Льва Кассиля "Дело вкуса"
Обложка книги Льва Кассиля "Дело вкуса"

Кассиль связывает дурной художественный вкус человека с его мировоззрением: "Рано или поздно дурной вкус отразится на мироощущении человека и скажется в области жизненного поведения".

Не критикуя, собственно, самого стремления к уюту или красивому, Кассиль пишет, что "плохо, когда забота о занавесочках, ковриках, салфеточках и подушечках становится главной и единственной в жизни".

Какие предметы, по мнению Кассиля, формируют мещанский уют? Тюлевая занавесочка, герань, кокетливая канарейка, патефон, стена с крымскими видами в обложенных ракушечками рамочках, бумажные веера, целое стадо гипсовых слоников, бамбуковые ширмочки, тряпичные коврики, подушечки и все эти салфеточки, призванные "создавать комфорт", но в действительности лишь собирающие пыль.

Однако автор оговаривает, что эстетика мещанства может меняться: "Мещанский уклад ассоциируется с геранью и комодами, но можно оставаться мещанином, заменив все это на самую современную мебель". Я бы процитировала бы здесь Нойза: "ждет в Инстаграме лайков от принца, ждет от "Черной пятницы" низких цен". По сути же одно и то же!

Две иллюстрации к статье Наталии Лебиной "Шестидесятники: слово и тело" // Теория моды. 2007 вып3
Две иллюстрации к статье Наталии Лебиной "Шестидесятники: слово и тело" // Теория моды. 2007 вып3

По мнению Кассиля, безразличие к событиям внешнего мира как раз вырастает из мещанского вкуса, мещанской обстановки.

Так же автор упоминает, что "Всякое публичное выступление против проявлений безвкусицы и мещанского мировоззрения непременно кого-то обижает". Видимо, это нормально. Кто-то уже ужасно обижен на этот текст))

Итак, по мнению классиков, мещанство, изначально бывшее всего лишь одним из сословий, в 1830-е годы стало, скорее, именем нарицательным. Герцен делал акцент на мелочности интересов и ограниченном кругозоре мещанства. Что, к сожалению, живо до сих пор. Находятся люди, недоумевающие, зачем другие пытаются изменить общественно-политическую ситуацию, которую и сами они находят неудовлетворительной, но закупоренность в душном уютном рукодельном мирке не дает им увидеть дальше собственного носа.

Кассиль, что важно, не стоит на позициях полной аскезы. "Мы за то, чтобы учить девочек рукоделию. Мы за красивые вышивки, за опрятные половички. И занавески на окнах могут быть, если нет другой подходящей шторы. Мы за то, что хозяин со сноровистыми руками и требовательным вкусом сам смастерит и пристроит к лампе успокаивающий абажур".

"Но плохо",- продолжает он, - "когда забота о занавесочках, ковриках, салфеточках и подушечках становится главной в жизни. Плохо, когда человек замкнулся в своем мелком домашнем мирке, и кроме этого ему ничего не нужно".