Неожиданно осознала, что уже опубликовала больше 10 рецептов и не одного десерта. Надо срочно исправлять это недоразумение. И начну я, пожалуй, с одного из самых простых и нежно мною любимых - с панакоты. Итальянцы же вообще наши собратья по духу, лишний раз напрягаться не любят. Поэтому и кухня их так популярна в нашей стране 😉
История панакоты
Десерт этот достаточно молодой. Название дословно переводится как "вареные сливки". И первые упоминания о нем в кулинарных книгах относятся к 1960-м годам. Но, конечно, нечто подобное готовили и раньше, где-то в начале XX века.
Самый ранний рецепт этого десерта напоминает скорее крем-брюле: смесь жирных сливок, желтков и меда, которую выпекали на водяной бане. И процесс этот требовал постоянного внимания и занимал много времени.
Позднее в Пьемонте, на севере Италии панакоту начали готовить из смеси сливок и рыбьего коллагена. Последний компонент не добавлял аппетитного аромата десерту, поэтому в него стали добавлять ваниль. Панакота тоже сперва запекалась, затем остужалась и подавалась вместе со свежими фруктами и вином.
Сейчас приготовление этого нежного десерта максимально упростилось. Никакого рыбьего коллагена, а обычный желатин. Да и сливочную массу уже никто подолгу не вываривает.
Самое главное достоинство панакоты - это ее вариативность. Этот белоснежный десерт как чистый холст, который можно дополнить любыми ягодами, фруктами, шоколадом, карамелью или орехами.
Рецепт панакоты с агар-агаром и апельсиновым пюре
Попробовав однажды делать панакоту не на желатине, а на агар-агаре, к первому желирующему веществу больше не возвращаюсь.
Агар-агар совершенно не имеет вкуса и запаха, чего нельзя сказать о некоторых видах желатина. Кроме того, агар-агар выдерживает температуру кипения и не нужно трястись как с желатином, что вот сейчас оно у меня закипит и все пропало! Но самое главное, панакота сделанная на агар-агаре, обладает более нежной кремовой текстурой.
Итак, для приготовления классической панакоты (в моем понимании, да простят меня итальянцы) потребуется:
жирные сливки (от 20%) - 425 мл
молоко цельное - 75 мл
ванильный сахар - 1 пакетик
сахар - 50 г
агар-агар - 6 г
для апельсинового пюре:
апельсины (очищенные и порезанные на кусочки) - 200 г
сахар - 50 г
кукурузный крахмал - 1 ч. ложка
агар- агар - 4 г
Панакота (базовый рецепт):
- В молоке разводим необходимое количество агар-агара, тщательно размешиваем и оставляем минут на 10.
- Сливки наливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем ванильный сахар и обычный, прогреваем на медленном огне, помешивая.
- Вливаем молоко с агар-агаром в сливки, продолжаем мешать и греть до кипения. Как только появится молочная пена, выключаем, не прекращая мешать.
- Половником разливаем горячую сливочную смесь по порционным креманкам/стаканчикам (оставляем 2-3 см до краев), остужаем до комнатной температуры и убираем в холодильник.
- Через 1-2 часа в холодильнике панакота застынет. Но в идеале, оставить на ночь.
Апельсиновое пюре:
- Апельсиновое пюре делается тоже очень легко. Апельсины почистить, удалить косточки и мелко порезать. Отжать пару столовых ложек сока.
- В полученном апельсиновом соке развести агар-агар и оставить на 10 минут.
- Остальные апельсины закинуть в кастрюлю, добавить сахар и варить на тихом огне, помешивая.
- Влить сок с агар-агаром к апельсинам в кастрюлю, добавить крахмал, все как следует размешать и проварить все вместе еще пару минут.
- Остудить, пробить блендером до равномерной консистенции.
- Выложить сверху на уже схватившиеся панакоты по 1-2 столовых ложек (исходя из объема ваших порций) апельсинового пюре и вернуть в холодильник. Через час десерт будет готов.
Мне в этом рецепте нравится сочетание нежной ванильной сладости панакоты и немного терпкого цитрусового вкуса апельсинового пюре.
Но если не хотите возиться с апельсинами, можно заменить чем угодно - любыми как свежими ягодами/фруктами, так и готовым вареньем/джемом.
Спасибо, что дочитали, приятного аппетита и новых кулинарных открытий! 😊
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, дальше будет еще интереснее и вкуснее!