Этот проект был построен в 87 году прошлого века. В то время приобрести автомобиль было не просто. Кроме того, советская промышленность предлагала небольшой выбор моделей. Это стало причиной популярности гаражного автомобилестроения.
Люди различных профессий в свободное от работы время собирали машину своей мечты. Достать ту или иную деталь было не просто, поэтому часто автомобили собирались из тех компонентов от советских авто, которые удалось достать.
Самодельный спорткар, судя по значку на решетке радиатора, получил название - Cartier. К сожалению, информации об узлах и агрегатах используемых в этой машине практически нет. Известно лишь то, что двигатель имеет объём 1,7 литра. Мощность 86 лошадиных сил.
Привод у самоделки, как и многих других советских автомобилей того времени задний. Вспомнить о данном проекте заставило объявление о продаже этого уникального аппарата. И сегодня не смотря на возраст автомобиль, собранный умельцем, находится в рабочем состоянии.
Это не единственная самоделка, сохранившаяся до наших дней. Многие машины, собранные своими руками, и сегодня выглядят хорошо благодаря тому, что среди умельцев большую популярность получила технология создания кузовов из стеклопластика. Готовые кузовные панели устанавливались на пространственный силовой каркас из металла.
По какой технологии собран этот аппарат не известно. Однако можно с уверенностью сказать, что оптика была заимствована от ВАЗ 2106. Опытный водитель сможет найти в этом авто большое количество заимствованных либо доработанных под самоделку заводских деталей.
Сложно представить, сколько сил вложено в создание кузова этого уникального автомобиля. Авторы годами, а иногда и десятилетиями строили свои машины. В объявлении владелец просил за необычное авто всего 100 тысяч рублей.
Во времена, когда эти проекты создавались они собирали вокруг себя толпы. И сегодня самоделки способны привлечь к себе внимание на улицах. Если говорить конкретно об этом проекте, то его изображения периодически появляются в сети.
Однако узнаваемый автомобиль на фотографиях имеет разный цвет и отличается отдельными деталями. Судя по номерам таких автомобилей несколько. Объяснить это можно тем, что умельцы часто обменивались опытом и даже вместе строили свои проекты. Можно вспомнить известный проект "Лаура" Дмитрия Парфенова и Геннадия Хаинова.
Друзья построили два похожих автомобиля "Лаура" в одном гараже. Это не единственный пример. В то время существовало целое движение людей интересующихся строительством автомобилей. По всей стране устраивались пробеги и выставки самодельных автомобилей. На этом канале я часто рассказываю об этих уникальных проектах, поэтому не забудьте подписаться на канал.