Вода является одной из наших важнейших естественных потребностей. С помощью неё в наш организм поступают необходимые вещества. Она также помогает в очищении его от всяких токсинов. По мнению учёных, человек может прожить без воды от 3 до 7 дней. И то добавляют маленькую поправку к этой информации, что при наличии здоровой печени. В противном случае и того меньше.
Не зря наши люди старались селиться по берегам рек и других естественных водоёмов. Называли реку кормилицей. Конечно, она давала им пропитание, связывала отдельные территории между собой, но и поила людей.
Весенний праздник, проводимый во многих станах, необходим для обращения внимания общественности на важность охраны и заботы о наших общих водных ресурсах. Чтобы каждый человек на планете понял, что вода — это жизнь.
В чём же различие родников и ключей.
Согласно одному мнению, родники располагались на местности, принадлежащей роду.
Ведь в слове родник явно слышится корень род. Родники не только были полезны людям, но и поддерживали водный баланс, так как питали поверхностные водоёмы, сохраняли стабильность окружающего их биоценоза. Вода выходи́ла на поверхность из глубоких водоносных слоёв свыше 10–20 метров. На такую глубину загрязняющие и вредные вещества практически не проникают. На территории, где обитали родичи, могло находиться от одного до нескольких десятков родничков.
Наши предки ценили, ухаживали за кристальным родником. Они видели в нём силу плодородия, просили его послать им дождь. Согласно традиции перед посевом, приходили крестьяне к роднику, смачивали семена в студёной воде. Верили, что она может дать им силу, поможет прорасти, пробудит их. Делалось это втайне, чтобы не дай бог чужой человек или недобрый взгляд не сглазили.
Просили у родника здоровья. Ведь такая вода считалось, обладала целебным свойством. Чтобы болезни обходили семью стороной, никогда не беспокоили домочадцев, нужно было прийти на заре к роднику, зачерпнув воду её по течению , набрать в ёмкость , крепко закрыть посуду. Идти домой не оглядываясь. Умыться самому или напоить родниковой водой больного.
Этимология слова ключ другая.
В переводе с праславянского звучит, как клокотать, бурлить. Вода, насыщенная газами и кислородом, резко вырывается наружу, словно фонтан. Беря своё начало из артезианского водоносного горизонта, ключевая вода более холодная. Воспользоваться ключевой водой мог любой человек, будь то уставший путник или охотник, забредший в дали дальние.
Привела в статье только одну версию различия. А их множество. Буду рада, если продолжите рассказ и поделитесь своими предположениями.
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал