Найти в Дзене
Кружева из слов

Закон или эксперимент. Мои мысли о самозанятости

Я – юная пенсионерка. Свободный художник, не связанный узами трудового законодательства. Это так. Но я же не сижу дома у телевизора, да и к огородным делам особой тяги не испытываю.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Чем занимаюсь?

Тут несколько направлений.

Я изготавливаю украшения, или делаю ремонт на заказ, иногда капитальный, так что от прежнего вида почти ничего не остаётся.

Ещё провожу мастер-классы по украшениям для всех желающих по вполне демократичным расценкам.

И в последнее время всё больше и больше пишу: стихи, рассказы, заметки, посты. Тоже бывает и на заказ что-то, за деньги.

Соответственно, получаю какой-никакой доход, небольшой. Но получаю. Логичный вопрос: надо ли с этого дохода платить налоги? Ещё раз повторю, что я на пенсии, и эти отчисления никак не повлияют на её размер. Никак!

Поэтому оформление ИП – вообще не вариант.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Наше любимое государство позаботилось и придумало, как ему кажется, выход – «закон о самозанятости». Это словосочетание на человеческом языке, означающее «Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»».

О, как завернули! Экс-с-сперимент! Толи будет, толи нет – посмотрим, что выйдет. Или кто выйдет, из «тени».

Итак, ключевое понятие здесь, что такое «профессиональный доход», в рамках данного ФЗ, естественно. Цитирую из статьи 2:

«Профессиональный доход – доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества».

Фото из личного арахива
Фото из личного арахива

То есть, это любая работа (или услуга), которую вы лично (физическое лицо) выполняете без оформления договора. Или сдаёте в аренду своё личное имущество – жильё или другое помещение, строение (гараж, например), авто-, мототранспорт и т. п.

Конкретный перечень работ не представлен. И это правильно, потому что сюда можно переписать все ЕТКСы и профстандарты. В законе приведен небольшой список того, что НЕЛЬЗЯ делать. Вернее, ряд положений, на которые распространяются другие правила игры. А также максимальный годовой доход – 2,4 миллиона рублей. Если он больше, тогда другая песня. Но это точно не про нас.

Заявление подаётся в налоговый орган по месту жительства как правило (тоже есть оговорки) через личный кабинет. Обязательно подключение приложения «Мой налог» на любое устройство, какое вам удобно, стационарный это компьютер, планшет или смартфон.

Все финансовые операции проводятся в этом приложении. То есть оплачивают ваши товары или услуги заказчики в электронном виде. Вы, в свою очередь, обязаны выдать чек за покупку, тоже можно электронный.

В приложении можно установить что-то вроде автоплатежа, и оно само будет проводить отчисления в налоговую по фиксированным ставкам. И всё.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Налоговую декларацию представлять не надо!!! Удобно.

Размер ставки:

4 %, если покупатель, заказчик – физическое лицо,

6 % для ИП и юридических лиц.

Немного, казалось бы.

Но. Как же без «но»?

Как учесть мои расходы?

Например, я провожу мастер-класс. 5-6 человек. Мне для этого нужны: расходные материалы, инструменты, аренда помещения, транспорт и т. д. Кто и как это будет учитывать? С другой стороны, трое расплатились наличкой, то есть, уже мимо кассы.

И ещё один важный момент. По этому закону нет отчислений в соцстрах, то есть ваших будущих пенсионных накоплений – это для молодых должно стать поводом очень хорошо подумать.

Пока я молод и здоров, всё классно. А завтра заболел, к примеру, и всё. Надеяться не на кого.

Так что, ребята. Думайте, думайте и ещё раз подумайте. «Бесплатный сыр в мышеловке».

А я, пожалуй, оставлю всё как есть.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Это мои мысли после прочтения так называемого закона «О самозанятых».

Если у вас уже есть опыт, поделитесь своими наблюдениями.

Текст написан в рамках писательского марафона БудуБлогер.