Установка контрактных запчастей – один из самых популярных способов сэкономить при ремонте автомобиля. Узлы на вторичном рынке стоят намного дешевле новых, а в представленном ассортименте можно найти почти любую деталь, от рулевых наконечников до двигателей в сборе с навесными оборудованием. Многие автомобилисты задавались вопросом, откуда на нашем рынке такое количество контрактных запчастей. Я разобрался в этом вопросе и выяснил ряд интересных фактов.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Контрактными у нас принято называть бывшие в употреблении запчасти без пробега по РФ. Наибольший ассортимент таких узлов представлен для японского автопрома. Предполагается, что запчасти везут напрямую из Японии, автопарк которой значительно моложе нашего. На поставках и продажах б/у деталей построено немало крупных бизнесов. Наши соотечественники уезжают в Страну восходящего солнца и организуют своё дело.
Один из представителей бизнеса по поставкам контрактных запчастей рассказал, с чем связано такое количество вторичных деталей из Японии на нашем рынке. Большую роль в этом играют уровень жизни, состояние автомобильного рынка и законы. Многие японцы продают свои машины через 5-7 лет эксплуатации, что вызвано строгой процедурой технического осмотра. Такое решение позволяет им сэкономить в будущем.
Автомобили старше семи лет, эксплуатирующиеся в Японии, должны ежегодно проходить процедуру техосмотра. В целом она достаточно строгая, а, с учётом общего уровня износа машины, может вылиться в сумму свыше 1000$. Среднестатическому японцу проще сдать свой автомобиль в трейд-ин и купить новый, нежели тратить своё время на его обслуживание и техосмотры.
Перед официальным дилером, взявшим машину старше семи лет, возникает задача её реализации. На вторичном рынке она не будет пользоваться спросом, поэтому большинство автомобилей уезжает в другие страны. Часть экземпляров продаётся целиком, другие разбираются на запчасти и отправляются в качестве запчастей во избежание уплаты пошлин.
Однако, далеко не все контрактные запчасти для японских автомобилей поставляются на наш рынок напрямую из Японии. Крупные склады имеются в арабских странах, куда стекаются машины из Северной Америки и Австралии. На территории Эмиратов имеются огромные открытые склады с двигателями, коробками передач и другими узлами.
Как правило, качество контрактных запчастей из арабских стран значительно ниже. Большинство двигателей и КПП имеет высокий уровень износа, снаружи их намывают для успешной продажи, но внутренняя составляющая остаётся без изменений. При покупке контрактных запчастей на японский автомобиль лучше выбирать варианты непосредственно из Японии, проверять узел перед покупкой и требовать хотя бы минимальную гарантию.