Настоящий материал (информация) произведен иностранным агентом Иноземцевым Владиславом Леонидовичем, либо касается деятельности иностранного агента Иноземцева Владислава Леонидовича.
Мы живём в политически сложные времена. Историк Александр Абалов и политолог Владислав Иноземцев, авторы книги «Бесконечная империя», рассказывают, почему в России плохо развиты регионы, откуда у неё имперская сущность и что будет со страной в будущем.
Почему Россию до сих пор называют империей?
Владислав Иноземцев: Внутри России сегодня сохраняются элементы имперского центра и элементы колонии. Та же самая Сибирь используется сегодня в чисто колониальном смысле с точки зрения использования ресурсов — ради экспорта и налогов в результате эксплуатации ресурсов. Но времена империй прошли. Конечно, России будет очень тяжело выживать в этом мире, если она будет сохранять стратегии имперского правления.
Руководство Советского Союза настаивало на максимальном местном суверенитете. Но, как только образовалась Россия, начались серьёзные централизаторские тенденции. В конце мая 1992 года был подписан федеративный договор. Он мог положить начало современной договорной федерации, но вместо этого произошёл резкий откат назад: события 1993 года, принятие новой конституции.
Дальнейшее правление Путина и последние 30 лет показали, что в России восстанавливается имперский метод управления и вертикаль власти. Это происходит не только при авторитарных правителях, но и при вполне демократической внешней и внутренней среде. Имперские тенденции восстанавливались с середины 90-х и проявлялись, например, в отмене губернаторских выборов и назначении полномочных представителей. Имперские тенденции в России не сводятся к узурпации власти. Они находятся на гораздо более сущностном уровне.
Почему в России плохо развиты регионы?
Владислав Иноземцев: Федеративные черты в России проявляются очень слабо. России досталась сложная задача со времён Советского Союза. Внутри Советского Союза находились 15 национальных республик. Эта структура была понятна: есть одно ненациональное государство, состоящее из ряда национальных государств. В российском случае мы имеем гораздо более запущенную ситуацию.
Ирония заключается в том, что государство, в названии которого громко, красиво написано слово «федерация», федерацией не является ни разу.
Россия — это супергосударство, которое имеет национальную природу — в новой редакции к основному закону указано, что русские являются государственно образующим народом.
Что будет с Россией?
Александр Абалов: Прогноз может быть только один: возможно всё. Вся русская история указывает на это. Когда в 1913 году Николай II обозревал свои бесконечные владения с чувством глубокого удовлетворения, он не знал, что через 4 года все эти владения рухнут, как карточный домик. В отличие от российских императоров и советских коммунистических вождей, обладавших модной идеологической программой, нынешней власти по большому счёту нечего предложить. Можно предположить, что эти структуры изживут себя, если в России будет создана реальная федерация.
Владислав Иноземцев: Я часто слышу прогноз о том, что нынешняя Россия может распасться. Он мне кажется глубоко нереалистичным. Помимо политики в стране существует огромное количество связей: культурных, экономических, межэтнических. И более того, Россия сегодня — это не Российская империя 1913 года Тогда это была крупнейшая держава континента, самая сильная политически, экономически и военно. Сейчас Россия имеет гораздо меньший потенциал, чем соединённая Европа, которая была всегда раньше разделена, чем Китай, которые раньше был далёкой окраиной современного мира.
История России непредсказуема и сложна. В ней было очень много тупиков и срывов.
Она всегда развивалась так: сначала всё рушилось, а потом на месте этих рассыпавшихся кубиков создавалось нечто новое. Это происходило и в Смуту, и после революции 1917 года, и после 1991 года. Я думаю, подобное произойдёт снова.
Подробнее об империалистической сущности и будущем России — в книге «Бесконечная империя: Россия в поисках себя».
Покупайте книгу со скидкой 15% по промокоду ДЗЕН15. При заказе бумажной книги электронную пришлём в подарок.