Найти тему

Рецепт творожной пасхи с цукатами и изюмом

Обязательная часть пасхального стола - это творожная пасха. Каждый год готовлю по этому рецепту.

Сладкая, нежная, с большим количеством цукатов и изюма творожная масса. Идеально сочетается с куличами на утреннем праздничном столе.

творожная пасха с изюмом и цукатами
творожная пасха с изюмом и цукатами

Ингредиенты

Творог 9% 1 кг

яйца 5 шт

сахар 400 г

сливочное масло 200 г

сливки 33% 400 мл

ванильный сахар 10 г или 0,5 стручка ванили

изюм 100 г

цукаты апельсиновые 50 г

цукаты ананасовые 50 г

клюква сушеная 50 г

Ингредиенты, которые я использовала для творожной пасхи
Ингредиенты, которые я использовала для творожной пасхи

Подробное видео, как готовить творожную пасху:

Замачиваем сухофрукты

Изюм промыть в холодной воде. Цукаты, порезанные кубиками, изюм, клюкву сушеную замочить в очень теплой воде на 30 минут. Слить воду, порезать апельсиновые цукаты, добавить к сухофруктам.

Если вы используете семена ванили, то вначале немного подогрейте сливки и добавите туда семена. Снимите с огня, накройте пищевой пленкой и оставьте на час, чтобы семена отдали сливкам максимум своего вкуса и аромата.

Готовим яично-сливочную массу

Яйца смешать с сахаром и ванильным сахаром (если вы используете его вместо семян ванили). Влить сливки и перемешать.

Если вы не любите очень сладкую творожную массу, то сахара можно добавить 300-350 г.

Смесь нужно уварить до 82 градусов (до небольшого загустения). У меня это заняло 6-7 минут на среднем огне. Наличие термометра сильно облегчит вам процесс готовки. Кастрюлю лучше брать с толстым дном, чтобы смесь не пригорела. Конечно, смесь можно уваривать до загустения на водяной бане, но это будет значительно дольше.

Смесь нужно постоянно мешать и никуда не отлучаться от плиты, чтобы яйца не свернулись в омлет.

Загустевшую массу снять с огня и сразу же перелить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить немного остыть.

Разрез творожной пасхи с изюмом и цукатами, фото автора
Разрез творожной пасхи с изюмом и цукатами, фото автора

Подготавливаем форму

Для творожной пасхи можно взять ту форму, где есть дырочки, чтобы ушла лишняя жидкость из массы. Я, например, использую пластмассовый дуршлаг из Икеа. Так как специальные пасочницы достаточно маленького размера, мне удобнее сделать одну большую пасху на 1 кг творога.

Форму застелить марлей в 2-3 слоя, чтобы ее края свисали.

Специальные пасочницы продаются во многих магазинах и маркетплейсах, таких как Ozon, Wildberries, Яндекс.Маркет.

Саму форму ставим в миску или кастрюлю размером больше, в ней будет собираться лишняя жидкость из творожной пасхи.

Готовим творожную основу

Творог для пасхи нужен влажный и жирный.

Творог пробить погружным блендером до гладкости. Добавить размягченное масло комнатной температуры и перемешать миксером с насадками венчик.

Добавляем немного остывшую сливочную массу в творожную основу. Перемешиваем миксером. В конце добавляем сухофрукты и цукаты.

Выливаем в подготовленную заранее форму. Накрываем тарелкой и ставим сверху груз 2-5 кг и ставим в холодильник на 1-2 суток, чтобы стекла лишняя жидкость.

Через сутки масса будет более влажная, но тоже будет хорошо держать форму. Через два дня творожная пасха будет плотнее и легче нарезаться куском, тут дело вашего вкуса.

Также на итоговую текстуру сильно влияет влажность творога, который вы взяли.

Когда творожная масса будет готова, марлю нужно будет раскрыть, накрыть тарелкой и перевернуть на нее пасху. Марлю убрать, а сверху из сахарной посыпки выложить буквы ХВ. Делать это лучше перед самой подачей на стол.

Надпись можно выложить сахарной посыпкой или написать растопленным шоколадом
Надпись можно выложить сахарной посыпкой или написать растопленным шоколадом

Удачной готовки и приятного аппетита!

Сохраняйте рецепт, чтобы не потерять, подписывайтесь на мой канал!

Вы любите творожную пасху, большой объём обычно готовите?

Рецепт апельсиновых цукатов

Рецепт пасхальных куличей

Рецепт сахарной помадки для куличей