Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Возвращение Севастополя к истинно белому магически просто

Кажущаяся лёгкость – иллюзия, знания и подход – принципиально важны.

Фото: Юлия Блоцкая / ForPost
Фото: Юлия Блоцкая / ForPost

Система работы с историческими объектами Севастополя при которой на всех этапах принимаются неграмотные решения сейчас понемногу начала меняться, — таким мнением в эфире программы ForPost «На троих» поделился реставратор Анатолий Пряшников.

Зачастую, претензии к подрядчику не обоснованны. Сегодня, работы выполняются согласно проекту - при этом, часто неграмотному, но принятому заказчиком. Сам некачественный проект опирается на техзадание от того же заказчика, такого же уровня. Как итог, требовать гарантийного ремонта от подрядчиков невозможно, поскольку они изначально честно шли по ложному пути, на котором оказались из-за такого проекта.

«Перед тем как разрабатывать техническое задание, приступать к проектированию — нужно для каждого объекта отдельно определять технологию производства», — настаивает Пряшников.

Чтобы показать другой пример подхода, реставратор выехал с руководством Фонда содействия капитальному ремонту к дому № 6 на улице Генерала Петрова. Несмотря на уникальность здания из инкерманского камня 1953 года постройки , оно не внесено в реестр объектов культурного наследия, и его планировалось оштукатурить. Но позже, фасад здания всё же решили почистить.

-2

Как это сделать с помощью современных технических средств, чтобы вернуть зданию первозданный цвет, который прославил город как белокаменный, Анатолий Пряшников продемонстрировал собственноручно.

Многих зрителей поразил процесс преображения дома, который был запечатлён на видео, и по словам реставратора, некоторые «ловцы жемчуга» побежали покупать аппарат высокого давления, которым виртуозно работал специалист.

«Технику можно купить, технику можно взять в аренду — вопрос: где взять знания и тех специалистов с опытом работы, реставраторов, которые могут правильно это делать? Ведь мало иметь аппаратуру — это не значит, что сможешь выполнить эту работу грамотно и качественно», — предостерёг реставратор.
-3

По словам Анатолия Пряшникова, запечатлённый на видео эффектный процесс это только десятая часть работы профессионального реставратора. Затем, специалисту необходимо вручную очистить камень, отреставрировать швы и восстановить утраченные компоненты — именно это является самыми трудоёмкими процессами.

Севастопольцам остаётся только надеяться, что подобный опыт, дома на улице Генерала Петрова, применят при обещанной работе с фасадами на улице Большой Морской, и исторические здания города-героя прекратят штукатурить и окрашивать.

Читайте также: Возвращение Севастополя к истинно белому выглядит магически просто

Крепости Каламита в Севастополе намерены придать презентационный вид

Станция «Каламита»: осторожно, поезд приближается! ForPost «Реактор»

Крымские ученые разделяют тревогу севастопольцев

Части Балаклавы грозит сомнительное благоустройство

Поделитесь этой новостью с друзьями.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями!