Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

"Любка бесшабашная". Крестьянский поэт продолжил традиции офеней

25 апреля в 1846 году в деревне Бараново Ковровского уезда в семье крестьянина-офени родился Яков Артемьевич Старостин, поэт и переводчик.

В 1873 году он был переведен в Уфимскую губернию из Пскова,  служил судебным следователем  в Белебее, а затем в Уфе, где скончался от чахотки в марте 1879 года, похоронен на Сергиевском кладбище.

Стихи Якова Старостина в 1870-1880-х годах печатались в известных петербургских литературных журналах «Дело», «Живописное обозрение», «Вестник Европы», в том числе, написанные в Белебее  и Уфе. Можно предположить, что героиня «Любки бесшабашной» была жила здесь, а город в стихотворении «Уж полночь. Город погружен в глубокий безмятежный сон…» - это Уфа. Но в «Уфимских губернских ведомостях», в то время единственном местном печатном издании, стихи Я.А.Старостина никогда не публиковались, не появился на страницах газеты и некролог поэту.  

Это печальное событие было отмечено только в «Псковских губернских ведомостях», и в журнале «Живописное обозрение» в 1879 году было опубликовано стихотворение писателя, журналиста и издателя Александра Васильевича Круглова (1852-1915) «Памяти Я.А. Старостина».

Вести Владимир