Обращение к собеседнику по имени — это вполне естественный процесс разговора. И здесь нет разницы, с кем именно проходит беседа: с другом, родственниками или же с коллегой по работе. По мнению психологов, собственное имя является самым приятным звуком для человека. Но есть люди, которые предпочитают лишь обезличенное "ты" или "вы". Они даже не употребляют слов "папа", "мама", "бабушка" и так далее.
Поначалу, конечно, это сложно заметить, но по мере сближения данный аспект невольно бросается в глаза. Этот человек даже в переписке не использует имён, заменяя их простыми "привет", "пока" и "давай встретимся".
Так что же означает данный феномен?
◼ 1. К такому человеку, вероятно, тоже никто не обращался по имени
Увы, воспитание в некоторых семьях порой значительно хромает. Ребёнок растёт, думая в соответствии с анекдотом, что его зовут "заткнись". Действительно, многие родители даже не считают нужным говорить банальные "сынок" или "доченька". Имя заменяется местоимением "ты". Да и вообще, разговоры в семье подобного склада — это огромная редкость. Там если и говорят, то исключительно с криками и с предъявлением претензий. Что же касается школы, то учителя предпочитают именам фамилии, что опять-таки воспринимается ранимыми детьми как намеренное оскорбление. Вот и растёт абстрактный "Иванов", не знающий звательного падежа. Если ему что-то нужно, он промолчит, не рискуя обратиться за помощью.
◼ 2. Возможно, что человек сам по себе некоммуникабельный
Есть такие личности, которые существуют словно автономно от общества: работают из дома, никуда не ходят, ни с кем не говорят. Им незнакома привычная для многих культура общения. Если их поместить в офис или в государственное учреждение, то они испытают настоящий стресс: много шума, гама, а главное — люди, к которым придётся обращаться. Конечно, можно делать это привычным "извините, пожалуйста", но, как уже было указано выше, это обязательно заставит обратить на себя внимание. Разумеется, у него есть родственники, а иногда и друзья с подругами, но с ними у него аналогичная тактика: местоимения, а порой и краткие предложения с просьбами или требованиями. С точки зрения русского языка их речь почти не развита: короткие и рубленые фразы, состоящие из двух-трёх слов.
Если спросить такого человека напрямую, почему он не называет ничьих имен при обращении, он не сможет ответить по существу. Дело в том, что он просто привыкает обезличивать собеседников и держать с ними дистанцию, не задумываясь о том, как это выглядит. Впрочем, если он волей случая устроится работать на предприятие, где придётся общаться, он не изменит традициям. По натуре данный человек не страдает любопытством, даже если это касается типично рабочих моментов. Ему проще понаблюдать и самому научиться, нежели чем просить о помощи, выдавливая из себя ненавистные имена с отчествами.
Таким образом, неумение обращаться к человеку по имени — это чисто психологическая проблема. Перед говорящим стоит барьер, который он не в состоянии перешагнуть. Даже если у него это получается, сказанные слова звучат чуждо и неестественно.
Совершенно ясно, что многие сложности общения идут из детства, когда ребёнка попросту игнорировали. Он усвоил, что к нему никак не обращались, вот и повторяет родительскую модель поведения с окружающими. Впрочем, это не означает, что он затрудняется в принципе произносить имена: зачитать список он в состоянии. Трудности касаются лишь непосредственного обращения.