Вчера, 22 апреля, во время пребывания в Пеновском районе губернатор Тверской области Игорь Руденя проверил не только социальные и медицинские и предприятия. В рамках рабочего визита он посетил исток реки Западная Двина. По его поручению продолжат благоустройство этой территории для привлечения туристов.
В 1993 году истоку реки присвоили статус памятника природы и здесь же построили государственный заказник регионального значения «Исток реки Западная Двина – Даугава». Раскинулся он на 2 тысячи гектаров.
В начале XX века, в 2001 году, на этом месте по замыслу архитектора С.А. Бочарова возвысился деревянный ансамбль, трехскатная крыша которого символизирует протяженность Западной Двины, протекающей в России, Латвии и Беларуси.
Спустя 13 лет здесь появится еще один памятник культуры – часовня во имя Николая Чудотворца. В том же 2014 году исток привели в порядок, возвели несколько мостов.
О самом истоке Западной Двины написано еще в «Повести временных лет» в XII веке – настолько ранние упоминания о нем встречаются. Это был выгодный торговый путь, потому как здесь истоки Волги и Днепра очень близко подходили друг к другу – образовывались волоки, по которым перетаскивали суда. А вот значение названия Двина пока выяснить не могут. Предполагается, что оно связано со словом «вода».