Найти тему
Яжемать и онижедети

Манеж для ребенка: мой опыт использования

Манеж достался мне в подарок от моей мамы. Я долго мечтала приобрести нечто подобное, потому что:
- ребенку нужно безопасное пространство для игр;
- в период бодрствования сына мне порой нужно было освободить руки и получить немного свободного времени (быстро что-то приготовить, отнести, убрать, сходить в туалет, наконец).

Но манежей я никогда в жизни не видела, а то, что продавалось в Интернете, выглядело как-то странно и хлипко и стоило, как крыло от "Боинга". :D

А тут вдруг я получила в свое распоряжение аккуратный, устойчивый, высокий манеж голубого цвета, с прочной сеточкой и милым рисунком на дне.

Фото из свободных источников в Интернете. У моего манежа примерно такая конструкция, разница только в цвете и рисунке.
Фото из свободных источников в Интернете. У моего манежа примерно такая конструкция, разница только в цвете и рисунке.

Радости моей не было предела! Но, кажется, оценила манеж только я одна.

Сыну на тот момент было месяцев 8, он уже стоял с опорой и пытался приставным шагом двигаться вдоль доступных поверхностей. Манеж ему не понравился совсем. Сначала он орал при попытке поместить его внутрь, и никакие игрушки, лежащие внутри, не могли примирить моего активного ребенка с тем, что его ограничили в перемещении. Потом он, конечно, немного привык, но долго сидеть все равно не мог. Мне рассказывали истории о том, как дети могут по 15-20 минут спокойно играть там и даже засыпать, но это было не про моего сына. Через 5-7 минут он начинал забастовку, и чем дольше я отсутствовала, тем громче и требовательней становился рев.

Остальным домочадцам манеж тоже пришелся не по душе.

В нашей небольшой комнате он занимал слишком много места, отъедал приличный кусок свободного пространства и мешал открывать балкон. А еще все почему-то воспринимали его как ограничение свободы ребенка. Частенько я слышала фразы в духе: "Ну вот, опять тебя, бедненького, в тюрьму посадили" или "Бросила тебя мать, а ты тут плачешь один...", хотя эта самая "мать-ехидна" всего лишь отошла в туалет на пару минут или решила быстренько затолкать в себя бутерброд с чаем, потому что время - обед, а завтрака у меня толком и не было. Конечно, подобные высказывания не оставались без ответа, но приятного все равно мало.

Разумеется, чувствуя поддержку со стороны остальных членов семьи, сын принимался протестовать еще громче и яростней при любых попытках посадить его туда. Вдобавок он начал грызть перила и жевать поролон, которым они были набиты, сдирать скотч, которым я их заклеивала, пытался прорвать сетку, расковыривал пол. В итоге, когда сыну исполнился год с небольшим, я полностью отказалась от его использования.

Несмотря на то, что манеж пробыл у меня совсем недолго и опыт использования был не самым удачным, я все же сделала для себя определенные выводы:
1. Приучать к манежу нужно как можно раньше. Не в 8 месяцев, когда ребенок уже активно двигается, встает на ноги и пытается скакать по всей комнате, а где-то в полгода. Тогда, возможно, он привыкнет и будет играть в манеже не пару минут, а хотя бы немного подольше.
2. Манеж - это штука из разряда must have. Я знавала женщин, которые до года не спускали ребенка с рук и все, абсолютно все делали исключительно с ним: готовили, убирались, занимались прочими домашними делами. Но у меня другие взгляды на "ручной вопрос", да и из декрета хотелось бы выйти с крепкой спиной и здоровой, не убитой в хлам поясницей. Плюс нужно думать о безопасности ребенка. Поэтому пусть лучше пусть посидит в манеже, нежели спылесосит с пола какую-то дрянь, схватится за провод или опрокинет на себя кастрюлю с кипятком, пока я занята делами.
3. И, наконец, если придется снова покупать манеж, то выберу тот, у которого бортики обиты тканью. Что-то подсказывает мне, что ткань сложнее разгрызть в хлам, нежели пленку.