Уважаемые читатели! В начале статьи я хотел бы поблагодарить Вас за то, что подписываетесь на канал, комментируете и ставите лайки. Благодаря Вам канал уверенно развивается. Спасибо!
Здравствуйте! Эта поездка произошла в прошлом году, статья была написана еще тогда, но выкладывается в настоящем времени!
Осень только начинает вступать в свои права, и сегодня у нас на Алтае весь день шёл нудный моросящий дождь. А неделю назад между ненастными, дождливыми днями образовалось «окошко» из двух солнечных дней, и выдались они как раз на выходные – субботу и воскресенье. Мы этому были очень рады, так как уже давно вынашивали идею путешествия на Телецкое озеро, и запланировано это путешествие было именно на эти дни – 5 и 6 сентября.
Нам хотелось увидеть озеро свободным от сотен туристов, в окружении сентябрьской тайги. Накануне поездки моросил нудный дождь, но мы решили, что поедем в любую погоду. Заранее договорились с базой отдыха «Волны Алтын Кёля», что расположена на самом берегу озера, и заказали номер с балконом на озеро в кедровом тёплом двухэтажном домике. Кстати, Алтын Кёль – это алтайское название озера, и в переводе оно звучит как Золотое озеро.
От нашего дома до озера – 250 километров по горным дорогам очень приличного качества. Отъехав 100 километров, мы были вынуждены снизить скорость до 70-80 километров: с обеих сторон дороги стояла такая красота, что дух захватывало! Оказывается, это у нас шёл дождик, а в горах выпал первый снег ночью, а утро выдалось ясным, синим, и контраст светло зеленых берёз, тёмно-зелёных, почти чёрных сосен, ярко-синего неба и ослепительно-белого снега не под силу передать никакой фотокамере. Так и ехали, только успевая поворачивать головы то вправо, то влево…
Три с половиной часа пути пролетели незаметно, и вот мы у северной оконечности Телецкого озера, там, где из него вытекает красавица Бия. Через сотни километров Бия сливается со своенравной Катунью, по которой мы путешествовали в июле, и образует могучую Обь. Бия – полноводная река, даже у своего истока. Она единственная вытекает из Телецкого озера, а впадает в него около 350 рек и речушек.
На севере озера расположены два посёлка: Артыбаш и – на противоположном берегу – Иогач. Мы остановились в Иогаче. Поскольку туристов на озере уже почти не было, мы оказались на базе отдыха одни. В наше распоряжение на сутки предоставили даже не номер, а настоящую однокомнатную квартирку с уютной комнатой (с телевизором), оборудованной кухней, душевой кабиной и прочими удобствами. И – с шикарной верандой прямо на озеро! Кстати, заплатили мы за эту квартирку за семью из трёх человек всего полторы тысячи рублей.
Оставшуюся половину дня мы посвятили прогулкам по берегу озера и посёлку. Озеро в северной части неширокое, всего метров 600, и очень спокойное. Вода в нём – идеально прозрачная. А поскольку озеро окружено смешанным лесом и кедровой тайгой, то можете представить себе, какой там воздух! Через месяц, в октябре, в тайге начнется промысловый сезон – собирают урожай кедровых орехов. Это достаточно прибыльный бизнес. Мы купили у хозяйки базы отдыха орешков и грызли их во время прогулки. Вкуснота!
Когда день начал угасать, стало ощутимо холодно, и мы заспешили на базу: нас ждала жаркая баня. А на следующий день мы запланировали прогулку по озеру на катере. Собственно, она и была нашей целью. Увидели у причала пятиместный маленький крытый катерок с табличкой, где был указан номер телефона, и позвонили. О том, как нам повезло, мы узнали на следующий день.
Мужской голос по телефону нам ответил, что он с удовольствием нас прокатит по озеру и довезёт до известного водопада Корбу, который нам так хотелось увидеть. Но, только если не будет большой волны. Мне, выросшему на Каспии, стало даже смешно: Боже мой, да какая здесь может быть волна!
Но вот наступило утро, и мы встретились с хозяином катера. Он и оказался нашим самым большим везением. Мужчина в годах, Николай Викторович Будуев, вырос на озере, всю жизнь водил по его берегам туристические группы, плавал по Телецкому под парусом. Это человек, влюблённый в озеро и родной край, и это чувствовалось в каждом его слове.
Но не буду забегать вперёд. И вот мы устроились в небольшом катерке, надели спасательные жилеты, и поплыли вдоль озера на юг. Кстати, озеро довольно большое, его длина 78 километров, ширина в среднем километра 2-2, 5, а кое-где и все пять. А глубина местами достигает более 300 метров, а в среднем – около 170.
Плывём… Виды – потрясающие. Николай Викторович под мерное урчание ямаховского двигателя рассказывает об озере. Оказывается, слово «телец» к названию не имеет никакого отношения, а Телецким озеро названо в честь племени телесов, коренного населения, жившего некогда по берегам. Слушаем легенды об озере, а волна становится всё более ощутимой. Телецкая волна не как морская – она короче, чаще и как будто злее, что ли… Никакого вам плавного качания – один за одним жёсткие удары в дно лодки. Экскурсовод смеётся: «Амортизаторы бы заменить!».
Николай Викторович сказал, что волны должны стихнуть к полудню, так обычно бывает, тогда и поплывём к водопаду Корбу. А пока предложил сделать привал на заповедной стороне озера, на кордоне Байгазан, где живёт семья сотрудников Алтайского заповедника. Нам с женой очень понравилась их система электрообеспечения: ветрогенератор и солнечные батареи с аккумуляторами. Никаких тебе проводов…
Прошёл час, мы вдоволь налюбовались пейзажем, пообщались с сотрудниками заповедника, купили обалденно вкусных яблок из их сада.
Волна, казалось, стала успокаиваться, и мы снова поплыли. Однако насчёт успокоиться – это нам только показалось! Когда мы выплыли к тому месту озера, где его ширина достигает 5 километров, волна поднялась до полутора метров. И я поверил, что на Телецком озере тоже может быть шторм. Наш экскурсовод, оберегая нас от тряски, вёл катер галсами, но это мало помогало. К Корбу он нам плыть остсоветовал, так как погода начала меняться, и, судя по всем приметам, волна должна была подняться ещё выше. Ничего, сказал, Будуев, просто озеру вы понравились, и оно решило схитрить, чтобы заманить вас в гости ещё раз: не стало показывать сразу все свои красоты.
Если честно, мы не очень-то и расстроились. И так впечатлений получили огромное количество. Тем более, что на обратном пути Николай Викторович причалил к месту впадения в озеро речки Эстюбы и провёл нас вверх по её течению. Непередаваемо живописная речка! И на ней тоже был водопад, который мы, конечно же, сфотографировали. А ещё мы побывали в Каменном заливе. Его, к сожалению, не сфотографировали — сел аккумулятор в камере. Каменный залив — место, где, как говорят учёные, упал метеорит. Внушительная такая воронка. Конечно, в разы меньше тунгусской, но всё же впечатляет…
Вместо обещанных 3-4 часов, Николай Викторович катал нас по озеру более 5 часов и столько интересного рассказал! На следующий год планируем поехать на Телецкое в начале июня – до основного наплыва туристов. И опять обратимся именно к Будуеву.
Уезжать было жаль. Я бы ещё побыл у озера. У него такая мощная и одновременно умиротворяющая энергетика… В общем, чтобы это понять, надо там побывать.
Желаю Вам успеха! Ставьте лайк, если понравилась статья, а также подписывайтесь на канал, узнаете много нового!