Как и многие советские дети, лето мы с братом проводили у деда в саду или у родни в деревне. Традиция пить чай с вареньем из блюдца — тёплые детские воспоминания.
Чай заваривали водой из садовской скважины, чистой, не хлорированной. Воду кипятили непременно в огромном самоваре, который топили щепой и шишками. Сверху на самовар ставили длинную трубу. Когда вода закипала, трубу снимали, в пузатом чайнике с цветочками заваривали чай и ставили сверху на самовар. Дед говорил «чтобы настоялся».
Деда наливал чай в тонкий стакан в красивом подстаканнике. Совершенно особенного. Мне в детстве казалось, что такой чай — самый вкусный в мире.
Прошли годы, и я нашла на местечковом рынке подстаканник и тоже периодически так пью. Ностальгирую.
А ещё травы разные добавляю по дедовскому рецепту. Вот как учил дед: мяты немного — она весь вкус забьёт, смородины побольше, непременно вишнёвых листочков, малиновых и яблоневых.
Это известный рецепт, многие так заваривают. А ещё дед соды в воду добавлял. Говорил, так чай чернее.
Я соду не добавляю. Но самовар хочу себе. Только они сейчас дорогие в антикварных магазинах. Но если найду такой, о каком мечтаю — непременно куплю. Научу детей топить его щепками и шишками. Пусть у них тоже будут такие тёплые воспоминания. Мне кажется, именно они придают особенный вкус «дедушкиному» чаю.