Не буду начинать с понедельника, начну сразу, как идея в голову пришла. Чем дальше оттягиваешь, тем меньше шансов сделать.
Итак, начинаю в пятницу!
У меня еще на каждый день стоит напоминание сделать работу по дому на 15 минут. Так что буду заодно тут отмечать эти дела, все равно статья как дневник получится.
А еще при чтении каналов своих коллег-кредитоманов появилась мысль и цены упоминать. Цены из своих чеков я достаточно легко могу найти в приложениях супермаркетов. На мой взгляд это любопытно. Аудитория на Дзен очень широкая, из разных регионов и разного уровня достатка. И мы порой не понимаем, как живут другие. Да и психология у всех разная. Любопытно сравнить. Хотя у меня цены по факту могут быть ниже ценников за счет оплаты баллами.
Пятница, 23 апреля
В пятницу доела суп из голов семги (ела его, наверное, дней 5) и приготовила шеи индейки. Засчитываю это как дело дня на 15 минут. Хотя на подготовку к закладке в мультиварку потратила, наверное, гораздо больше времени.
В идеале, приготовление еды не должно идти в зачет. Но я не идеальна. Я вообще сегодня весь день лежу и не загружаю себя даже простой работой. Только экономичный режим и фоновый контроль - слишком уж иссякли мои силы за последние дни и температура снова поднялась.
Головы семги - 2 шт. на 290 руб.
Шеи индейки - 122 руб за 800 гр, 6 кусочков.
Лук - 23 руб.за кг, морковь - смешно видеть, вот бы на самом деле такие цены! Оплатила баллами, потому мне она обошлась в 6 руб за 0,75кг.
Вместо томатной пасты мне нравятся вот такие томаты по 112 руб на 1 блюдо:
Планирую оставшиеся 3 дня недели - запнулась на ужинах субботы и воскресенья:
Завтраки сами собой сформировались, потому что в пятницу я открыла буррату. А там одного мешочка хватает мне на 3-4 раза, если на завтраки и с хлебом. Покупаю ее только по акции - очень дорого стоит. На 1 раз получается 68-90 рублей.
Буррата может постоять в запасе, но недолго. Срок годности не очень долгий. А уж если открыть, то есть придется каждый день.
Но хлеба есть только на 2 завтрака, значит, в субботу надо выйти из дома в магазин за хлебом. А так не хочется!
После супа быстро вернулось чувство голода, и я сначала съела яблоко, потом изменила ужин - вдруг захотелось сварить гречки вместо салата.
Крупы я варю в мультиварке. Она у меня маленькая Панасоник, но все равно приходится варить лишнего, иначе каша просто по дну размазывается. Сварила целую чашку из расчета на 2 дня, но и этого оказалось много на меня одну. Съела половину и объелась.
Потом захотелось кисленьким леденцом заесть ужин. А конфет у меня дома сейчас нет в принципе. В последнее время мне их не хочется. Зато нашла сушеный манго! Мне нравится его кисло-сладкий вкус. А поздно вечером перед сном - еще и йогурт "со вкусом красного апельсина и алоэ" - купила по акции на пробу, ожидала вкус апельсина, но обманулась, его там не было. Кто придумывает такие вкусы?!
Суббота, 24 апреля.
До конца месяца и начала нового бюджета ровно одна неделя. От жадности еды я закупила, как мне кажется, много. Поэтому лучше в магазины не заходить от слова совсем.
Проснулась рано. Все последние дни у меня утренняя бессонница и встаю без будильника уже в 6-7 часов. Обычно я более-менее нормально при этом себя чувствовала, но сегодня все плохо. Всю ночь металась в поту.
Кофе со сливками и коричневым сахаром я пью как лекарство. Потом жду, когда подействует. Им же запиваю утренние таблетки и витамины. Против холодной воды по утрам мой организм протестует.
Поэтому запасла по акциям много кофе Лавацца по 179-199 рублей за 250гр. Сахар для кофе заканчивался, поэтому покупала без акции, по принципу пока помню и пусть доставят эту тяжесть. Но по закону подлости, похожий вскоре появился по акции - по 79 руб. Обидно! Чуть-чуть терпения не хватило. Но сейчас вижу, что он 110 стоит, так что чуть-чуть сэкономила.
Если учесть, что я использую 1 кусочек в день, а это 4-5 гр, то этой пачки мне хватит на 100 дней минимум. Начну ее, похоже, уже в мае.
От кофе не полегчало. Пришлось изменить завтрак. Чувство голода ко мне приходит неизменно в любом состоянии. Но на буррату с белым хлебом смотреть не смогла - она холодная. Пожарила яичницу с остатками бекона - давно пора пришла его доиспользовать. К яичнице поджарила в тостере хлеб Радамир с семечками (55 руб по акции за 295 гр). В тостере они зажариваются и хлеб становится еще вкуснее.
Вот уже который продукт показываю из СТМ. У Маркет Перекресток нормальные продукты, но они и дорогие. Вторая пачка яиц - это оплата баллами, поэтому такая низкая цена в рублях получилась.
Обед сам определился: с вечера ждала редька с огурцами на столе, чтоб салат сделать. На самом деле редька куплена 4 апреля, огурцы - 15го, уже рискованно их не съесть - могут испортиться.
Еще на обед шеи индейки в томатной подливе. И на воскресенье то же самое.
А с ужинами так и не понятно. А и ладно, само придет! Тем более есть у меня кое-что в запасе.
Так и получается, что не планируется никак меню наперед. Только одно горячее блюдо на день мне нужно иметь, которое долго готовится. Его и буду планировать. А остальное - как получится.
Вообще есть один принцип, по которому можно планировать меню - чередование холодных и горячих приемов пищи. Если первый завтрак горячий, то второй завтрак должен быть холодным перекусом, затем снова горячий обед, холодный полдник и горячий ужин. Или все наоборот.
По этому принципу на ужин напрашивается буррата с черри и оливковым маслом с орегано и базиликом, будет аналог салата капрезе. Так и получилось.
Черри по акции, орегано и базилик сушеные взяла. Со свежей зеленью у меня всегда проблемы, либо их у меня нет, либо покупаю и выбрасываю, потому что пропадает. Если уж я на день не могу меню составить, то спланировать такую еду как зелень уже при покупке я точно не могу. Поэтому в последнее время не покупаю зелень.
Правда на полдник я съела относительно холодный же греческий йогурт за 38 рублей по акции и пахлаву, после чего резко заснула и разогрелась сама уже во сне. После чего и понадобился холодный ужин.
В субботу игнорировала напоминание про дело на 15 минут. Даже посуду не мыла. Можно считать, что я вместо него проспала часа полтора-два. А до этого чуть-чуть поработала, те же минут 15, ага, в свой выходной. Издержки удаленки и предстоящих 10тидневных выходных.
Воскресенье, 25 апреля.
Снова плохо спала, в бреду и в поту. Но понимаю, что это состояние больше похоже на обычное новое ОРВИ. Хотела было отсчитать, когда я его могла схватить, вспомнила, что в середине недели как раз была в общественном транспорте и магазинах, но нет, тогда мне уже было плохо. В общем, конец предыдущего ухудшения и начало нового я давно уже не могу отделить друг от друга, это какой-то бесконечный процесс.
В кофе решила добавить мороженое, но вспомнила, что оно какое-то бестолковое, как будто водянистое, даром что пломбир называется, так что вместе со сливками добавила. Купила на пробу по акции еще 26 марта, месяц назад:
Больше никогда не куплю такое, да и даром не возьму. Я всегда мороженому даю растаять, потому что у меня горло - слабое место. Нормальное мороженое растаявшее - нормальной температуры и насыщенного вкуса. А это - сладкая ледяная вода. Ни так съесть, ни в кофе положить. В кофе как самостоятельный продукт молочной насыщенности не дает. Профанация, а не пломбир.
Дальше прислушиваюсь, что я хочу на завтрак? Горячего, но не яичницу. У меня как раз есть на такой случай! Последняя порция вареников с сулугуни и шпинатом и сметана на выбор по срокам годности - до 5 мая и до 15 мая:
Вареники дорогие, но вкусные, а сметана по акции и с оплатой баллами, одна аж с 4 апреля в холодильнике стоит нераспечатанная:
В обед снова захотелось гречки, но уже жареной. Жареная гречка - это вкусняшка моего детства. Наверное, мама варила ее больше чем нужно по одной простой причине - чтоб два раза не варить. Так теперь делаю и я. У меня порция вареной гречки с пятницы ждет в холодильнике. Там же и третья, последняя порция индюшачьих шей.
Вместо дела на 15 минут сделала дело на 5 минут - пока остывал чай, почистила пульт от телевизора на кухне. Мистером Проппером хорошо почистился. Из двух зол - чистить пульт и ждать, когда остынет чай, второе - хуже. Вовремя мне пульт на глаза попался! А вот о деле выходного дня уж и не думаю в эти выходные.
Плохо, что к понедельнику я остаюсь без приготовленных горячих блюд. На неделе мне готовить сложнее. По вечерам я не готовлю в принципе, кроме быстрых блюд. Но у меня есть холодильник и заморозка, эти запасы я оценю завтра. Еще подлива (густой бульон с овощами и томатной пастой) осталась на завтра. Она очень вкусная. В ней можно лапшу сварить, как лагман получится.
На сегодняшний ужин сразу достала последние редьку и огурцы - пусть погреются! Холодный ужин после горячего обеда будет. А потом еще сварила два яйца для белковой составляющей. И тост из хлеба с семечками поджарила.
Даже не знаю, что делать с идеей меню. Свою функцию планирования продуктов оно у меня в принципе не выполняет. Все идеи, что поесть, возникают беспланово по мере необходимости.
Получается, что мне всегда нужен набор продуктов разной степени готовности, из которых я буду просто выбирать. Так, собственно, у меня по факту и есть.