Миф: в России пальмовое масло стало распространяться, когда у производителей появилась возможность его импортировать
Многие ошибочно считают, что растительное масло из плодов масличной пальмы появилось в нашей стране только в лихие 90-е и пищевики использовали его исключительно для фальсификации.
Масло пальмы в СССР
Первая пробная закупка пищевого масла пальмы была совершена в 1961 году, составляла она 583 тонны, добро на закупку дал сам Н. Хрущев.
Первые крупные поставки начались в 60-е годы из Индонезии.
Повышенное производство маргариновой продукции после второй мировой войны стало причиной использования пальмового масла в СССР. Собственная масложировая промышленность не смогла справляться с таким повышенным спросом на растительные маслах и животных жирах для страны уже с начала 60-х годов.
С 1970-х годов существовал регламент на применение пальмового масла в пищевой промышленности, это были государственные стандарты.
В 1983 году для пищевой промышленности СССР было закуплено около 200 тыс. тонн пальмового масла.
Роль в росте закупок сыграли и другие вещи:
- внедрение технологии фракционирования;
- улучшение качества рафинации;
- рост производства фруктового масла во всем мире;
- высокая технологичность.
Применялось пальмовое масло для изготовления маргаринов, кондитерских жиров, кулинарных спецжиров наряду с другими маслами растительного происхождения.
Пальмовое масло в лихие 90-е
В 1990-е годы с прилавков исчезли практически все продукты. А потом появились. Относительно дешевые, они заполнили наши прилавки. Это были спреды, творожки, конфеты, печенье. И все они были относительно дешевыми, как раз по карману населению. И, да, часто они назывались так, как привыкли люди: сливочное масло, творог, шоколад, мороженое.
Это потом мы узнали, что накормившие нас в 90-е продукты с пальмовым маслом, оказывается, были фальсификатом. Такое нелестное название получили качественные и зачастую полезные продукты исключительно из-за своего неправильного названия.
Продукты с пальмовым маслом не являются фальсификатом. Пальмовое масло внесено в Кодекс Алиментариус — правила пищевой безопасности в мире. Используется пальмовое масло в США, ЕС, Японии, то есть в тех странах, пищевые нормы которых часто принимают за эталон.
Пальмовое масло рекомендовано людям всех возрастов
Пальмовое масло, точнее, пальмитиновая кислота, используется в детских смесях, чтобы их максимально приблизить к грудному молоку.
Пальмовое масло усваивается лучше, чем молочный жир, 95,8% против 90,7%.
Все страсти вокруг масла пальмы подогреваются и раздувается, можно догадаться, кем – конкурентами этого сырья. И все они абсолютно необъективны.
Диетологи и врачи считают, что пальмовое масло безопасно и рекомендовано людям любого возраста и состояния здоровья. Иногда это единственная возможность питаться полноценно.