Рок-акустика. Череповец. 1990 г.
Тихо ушёл Силя, очарованный странник петербургского рок-андеграунда. Теперь он наверно в раю, и видит воочию кипарисы, пальмы, мраморный бассейн и розовый портвейн. Ибо каждый всенепременно увидит там то что рисовал себе при жизни. Хотя бы на миг - но увидит.
Силя считается одним из основателей русского рока. Возможно он и был первым настоящим русским рок-музыкантом. Ибо до него больше подражали западному стилю. Майк Науменко, в совершенстве зная английский, прибивался текстами к тому что слышал в подлинниках. Саша Башлачёв - это уже был шаг в будущее, через погружение в прошлое. Скоморох Башлачёв был словно надвременным. Башлачёв - это если и рок, то скорей просто потому, что это вообще надо было хоть как-то прибить к чему-то гвоздями. Силя же был здесь и сейчас. И то что он делал и было настоящим русским роком.
Дебют созданной им группы "Выход" на сцене ленинградского рок-клуба состоялся весной 1982 года одновременно с группой "Кино". А песни его уже к этому году уже лет пять как пели в студенческих кругах. В конце 1980-х – начале 1990-х группа "Выход" стояла в одном ряду с "Аквариумом», "Зоопарком" и "Кино". А сам Силя уже тогда имел признанный статус "живой легенды".
Силя был загадочным явлением на советской, а затем российской рок-сцене. Совершенно не популяризируя свое творчество, он тем не менее обладал постоянным сообществом поклонников и почитателей своего таланта. И оно все годы его творчества было перманентно большим.
37 лет он записывал альбомы, которых вышло около 20 штук. От самого известного и нашумевшего, первого - "Брат Исайя" (1982) до последнего "Подкрался" (2019) в записях и концертах его группы "Выход" участвовало в общей сложности около 200 музыкантов. Наверно даже у Френка Заппы было меньше музыкантов за примерно те же годы.
СиЛя. Имя, прозвище состоящее из двух нот, очень нравилось Сергею Геннадьевичу Селюнину, уроженцу мурманского заполярья. Несостоявшемуся физику и кандидату технических наук, выпускнику спецфизматшколы при питерском универе, не пришлось сотрясать мир великими научными открытиями.
Силя был верен тем идеалам, которые он воспевал в своём творчестве. Не скурвился и не разменял свою жизнь на всяки разны ништяки пост-российского капитализма. Жил - где придётся. Деньгами не обрастал, старался максимально быстро от них избавляться. Не обременял себя семейной жизнью. Жил как птица. Как настоящий, высокоградуированный хиппи.
К наркотикам Силя относился равнодушно. А вот алкоголь не просто признавал, а воспевал подобно Венечке Ерофееву. Чётко следовал веничкиной формуле: "Жизнь дается человеку один раз, и прожить её надо так, чтобы не ошибиться в рецептах". Он открыто называл себя алкоголиком. Как-то раз в 2017 году его доставили в реанимацию одной из больниц с 7,8 промилле алкоголя в крови, что составило абсолютный рекорд данного заведения, чем Силя очень гордился. Как в том анекдоте: "Больной, в вашем портвейне крови не обнаружено"...
В 2019 году Сергей Геннадьевич попробовал себя в литературе, издав автобиографически-юмористическую книгу о русском роке "Как Я Делал рок-н-ролл", или попросту "ЯД". В декабре 2020 года Силя дал свои последние два концерта в Питере. Его бытовая неустроенность только к концу жизни обрела некие берега. Он стал хозяином маленькой квартирки-студии в Мурино, где и был обнаружен неживым, 11 января 2021 года. Дата смерти так и осталась неизвестна. Предположительно уход музыканта был в период с 5 по 8 января. Аккурат в православное Рождество.
Он воспевал любовь в своих песнях, но еще больше воспевал смерть. Он к ней готовился, ждал, и скорей всего уже её не боялся:
Плачь, смейся и пой!
Если где-то есть Бог, да будет он с тобой.
Бред, но так устроен свет -
Ты жив, пока живешь, и мертв, когда умрешь.
Должен ведь когда-то и придти
Всему этому конец.
Плачь, смейся и пой!
Ей-богу, ничто не вечно под Луной.
Мир и хлеб, вино и сыр,
И никакой войны, и ни одной стены…
Должен ведь когда-то и придти
Всему этому конец.