Доротея Ланж (Dorothea Lange, 26.05.1895 –11.10.1965)
Запечатленная Америка эпохи Великой депрессии сделала Ланж одной из самых известных документальных фотографов 20-го века. Ее работы запомнились прежде всего тем, что раскрыли тяжелое положение земледельцев, перемещенных фермеров и рабочих-мигрантов в 1930-х годах, а портрет Флоренс Оуэнс Томпсон стал одним из самых узнаваемых в истории фотографии («Мать-переселенка». Подлинная история культовой фотографии).
Фотография неизвестной на тот момент женщины превратила ее в образ Мадонны и стала символом Великой депрессии. Впервые это изображение было выставлено в Музее современного искусства в 1940 году под названием «Семья сборщиков гороха». В 1966 году, когда музей провел ретроспективу работ Ланж, оно приобрело свое нынешнее название — «Мать-переселенка» («Мать-мигрантка»).
Поскольку большая часть работы Ланж была выполнена в интересах государственной организации, это была самая необычная съемка в истории американского искусства, и явно предназначалась для проведения государственной политики и пропаганды.
После Великой депрессии фотограф продолжила свою блестящую карьеру в фотожурналистике, работая в ведущих журналах, таких как Fortune и Life, путешествуя по всей Азии, Латинской Америке и Египту.
Многие из документальных фотографий Ланж заимствуют приемы из лексикона модернизма — драматические ракурсы и динамическая композиция, поразительные и резкие образы ее героев. Изображения тонко направляют зрителя по пути нового пониманию тяжелого положения героев фотографий.
Зрелые работы Ланж доказали, что произведения искусства и документальная фотография не являются взаимоисключающими и что они могут сочетаться, чтобы произвести красивые, трогательные и запоминающиеся агитационные образы. Ее использование инновационных приемов также доказало, что модернистское искусство должно не только передавать личные чувства художника, но и может быть поставлено на службу популярной журналистике.
Работа Ланж, не только в годы Великой депрессии, но и в послевоенные годы, характерна для «потерянного времени», когда широкий круг средств массовой информации был глубоко озабочен социальными вопросами. Она видела себя, во-первых, журналисткой, а во-вторых, художницей, и работала с горячим желанием произвести социальные изменения, сообщая общественности о страданиях и проблемах людей, которые были так далеки сытой и успешной Америке.
О подлинной истории героини фотографии «Мать-переселенка» можно прочитать в публикации «Мать-переселенка». Подлинная история культовой фотографии.
Еще больше интересных публикаций о фотографии и не только на авторском канале — История фотографии, фотографии истории