Король Джон и его паладины.
Редко на одном альбоме можно встретить такое созвездие известнейших музыкантов, как на пластинке 2001 года, где на обложке гордо красуется "John Mayall & Friends", а ниже идёт список этих самых друзей, где что ни имя, то легенда. При этом сам альбом назван попросту "Along for the Ride", то есть "За компанию". Каким же человеком надо быть, чтобы собрать в одной компании Стива Миллера, Мика Тэйлора, Стива Кроппера, Криса Ри и других блюз-роковых виртуозов?
Когда-то давным-давно, once upon a time, Джон Мэйолл объявил крестовый поход - по-ихнему Crusade. Правда, он не собирался идти со своим войском воевать в Палестину, а просто хотел прославить блюз - музыку, которой он был фанатично предан. Прошли годы, на пути Мэйолла были и славные победы, и временные отступления, но главного он добился: воспитал множество учеников, увлёк за собой несколько поколений энтузиастов, и по его зову в любой момент может собраться армия верных паладинов, чтобы помахать мечами во славу святого Грааля. И глядя на их повелителя, поневоле поверишь, что он-то уж точно испил из волшебной чаши: Мэйолл в любом возрасте свеж, подтянут и неутомим. Этого, к сожалению, не скажешь о его рыцарях, чьи ряды сильно поредели за двадцать лет, прошедших с момента выпуска альбома. Гэри Мур, Питер Грин, Отис Раш, Билли Престон, Дик Хекстолл-Смит, Джефф Хили - где вы? Нет ответа.
Но не будем о грустном, а лучше послушаем этот замечательный диск, где все ещё живы и здоровы, шутят, смеются и выдают одно сногсшибательное соло за другим.
Авторского материала здесь почти нет, для него у Мэйолла имеется своя группа Bluesbreakers, а именитым "гостям" предложено интерпретировать чужие произведения, как широко известные, так и не очень. Обычная блюзовая практика. Задавая тон альбому, открывает его упругая качающая World Of Hurt в сопровождении жгучей гитары "великого слепого" Джеффа Хили. В титульной Along For The Ride Мэйолл поёт дуэтом с Билли Престоном, который ещё и на клавишных отжигает - человек работал и с Beatles, и с Rolling Stones, знает толк в хороших компаниях. Джон отвечает ему заливистыми трелями гармоники. Блестящая работа! На жёсткой что наждак Put It Right Back играет суровый бородач-зизитоповец Билли Гиббонс, а в заводной That's Why I Love You So гитара доверена юному дарованию Джонни Лэнгу. Вот она, преемственность поколений! Акустический номер Yo Yo Man авторства Тони Джо Уайта отмечен участием Питера Грина, Джона Макви и Мика Флитвуда - почти весь первый состав Fleetwood Mac налицо. Не будем забывать, что эта троица вместе играла в одном из ранних - теперь уже былинных - составов "Блюзбрейкеров", и отпочковалась, чтобы создать собственную группу, с благословения самого Мэйолла.
Медленный проникновенный блюз If I Don't Get Home. На гитаре - Гэри Мур, и этим всё сказано. Человек, вдохновлявшийся когда-то игрой Питера Грина, выработал с годами свой фирменный стиль, представленный здесь во всей красе. Всю душу может вымотать Гэри своими пронзительными соло, поэтому дальше вполне логично альбом продолжает сварливый диалог Testify, где душу выматывает остервенелый голос Шэннон Керфмэн - молодой блюз-роковой звездочки. Игривая Early In The Morning тоже поётся дуэтом, только здесь, вторя Мэйоллу, солидно хрипит Крис Ри. В следующих двух композициях, Something About My Baby и So Many Roads, на гитаре прекрасно солирует Бадди Уиттингтон, показывая, что и без приглашенных звезд есть кому поддержать босса. А Мэйолл и Отис Раш, поющие бесконечно печальными голосами "Так много дорог, так много поездов, я должен найти мою крошку...", способны разжалобить самого отпетого циника. Ближе к концу неожиданно звучит томная California из альбома Мэйолла 1969 года с символическим названием "Turning Point" - "Поворотный момент". (Ох, любит Джон символические названия!) Здесь вещь представлена в новой аранжировке, с чудесной партией саксофона, которую исполнил джазовый гигант Ред Холлоуэй. А на сладкое, в завершение альбома, нас ждёт She Don't Play By The Rules с магической гитарной игрой Мика Тэйлора - ещё одного выпускника мэйолловской школы, прославившегося на весь мир в составе The Rolling Stones. Наслаждение от его изумительного соло ещё долго остаётся в памяти после окончания диска. Супер!
Нельзя сказать, что альбом стал каким-то откровением или прорывом. Все свои прорывы Джон Мэйолл уже совершил, и давно работает в собственное удовольствие, даря своим поклонникам возможность получать такое же удовольствие от прослушивания его записей. Так и надо слушать эту пластинку: расслабившись, в хорошей компании, с подходящими напитками и ароматными сигарами (по возможности и желанию, конечно). Satisfaction, как говорится, guaranteed!
John Mayall & The Blues Breakers with Eric Clapton (1966)
Блюз-рок по выходным. Rory Gallagher "Calling Card" (1976)
Блюз-рок по выходным. The Paul Butterfield Blues Band "East-West" (1966
Блюз-рок по выходным. Robben Ford "Talk To Your Daughter" 1988
Блюзы субботнего вечера. Вирусный плейлист.
БЛЮЗ 2020. Несколько новинок.