Я уже писала, что не понимаю людей, выбирающих Сочи для отдыха. Поясню подробней. Дело в том, что нынешние цены не соответствуют нынешнему уровню сервиса пафосного Сочи. Да и раньше не соответствовали, но было еще по-божески. За такую же сумму за рубежом можно получить больше впечатлений. Сочи, как свой родной курорт, мог бы брать душевностью и уютом. Но нет. Это неудобный и недружелюбный город, где быть отдыхающим еще хуже, чем местным.
В Сочи платно все, даже чтобы погулять по горам — нужно платить. Даже сходить в пещеру — нужно платить.
Местные не скрывают, что готовы наживаться на туристах.
Как сказал отдыхающему один кавказец: «Вы год работаете, чтобы летом отдохнуть, а я лето работаю, чтобы год потом отдыхать».
Проживание в Сочи на постоянной основе тоже, конечно, сопряжено с массой трудностей. Но отдых, на мой взгляд, еще хуже. И вот почему:
1. Местные знают «нычки» бесплатной парковки.
Мало того, если в месте действия запрещающего знака будет стоять ряд машин, в первую очередь эвакуируют ту, что с номерами другого региона. Спасибо вам, братья, за солидарность. И, кстати, парковка в Сочи стоит безбожно дорого. И, в отличие от Краснодара, тут забирают машины из «карманов». На улице Воровского, Островского много «карманов» перед магазинами. Не обманывайтесь. Машины оттуда забирают. Одной эвакуации на штрафстоянку достаточно, чтобы плеваться от отдыха в Сочи.
2. Местные знают пути объезда пробок. Правда не всегда удается миновать затор, но иногда эти знания выручают.
3. Местные знают уединенные пляжи, неведомые туристам и даже понаехавшим «удаленщикам». Сколько бы ни было «голубых флагов» и международных наград у центральных пляжей Сочи, купаться в этом «сиропчике» - удовольствие сомнительное. Отдых в толпе — утомляет. Дислокация диких пляжей в Сочи — информация ценная и закрытая.
4. Многие мероприятия, как-то : футбол, спектакли, концерты и даже «Формула- 1» местные могут посетить бесплатно благодаря пригласительным от хороших знакомых.
Я посетила некоторые соревнования Олимпиады бесплатно, Чемпионат мира по футболу, кубка конфедераций, гонки "Формулы-1" и мне за это еще и заплатили. Я там работала.
То же касается ски-пассов на горнолыжные курорты. Их можно приобрести по знакомству со скидкой, либо же даже поиметь бесплатно, благодаря работающим там родственникам. Кстати, некоторые курорты рассчитываются ски-пассами с волонтерами, которые отработали какое-то количество часов, раздавая маски на курорте или выполняя несложное координирование.
5. Местные знают тропы обхода всех лавок по сбору денег с туристов при посещении природных достопримечательностей.
Летом, когда там толпы народу, никто из местных туда не пойдет, предпочитая другие уединенные маршруты.
6. Местные не пойдут на центральный рынок за продуктами. (Исключение, если там свои поставщики ) Овощи, фрукты покупаются на объездной на оптовом рынке, где, собственно, и затаривются все перекупы, которые потом втюхивают все это привозное, как со своего огорода.
В Сочи овощи и фрукты везут с Кубани. Исключение осень, когда действительно в местных садах созревает инжир, фейхоа, хурма и мандарины.
Ну и в довершение: у местных нет проблем с жильем, цены на которое сейчас неоправданно завышено. Не нужно платить по 60 тыс за комнатушку, при низком сервисе в целом. Ну или по 20 тыс в сутки за какой-нибудь номер люкс. Отдых в Турции в этом ценовом диапазоне будет иметь больше преимуществ.
Читайте рейтинг пляжей, популярный среди местных
Почему я не советую покупать квартиру в Сочи
Подпишитесь. Будет весело