Однажды, будучи в Пскове, я забрел на Плехановский посад и был удивлен масштабами сноса старых построек, этого последнего островка старого города, еще сохранившего остатки псковской самобытности.
Такие улицы особенно ценны в историческом ландшафте городского организма, ибо они сохранили сплошную типичную историческую застройку. Здания здесь находятся в своем естественном временном окружении и гармонируют друг с другом в противовес псковскому историческому центру похожему на рот с выбитыми зубами и вставленными фиксами.
Сейчас от очарования Плехановского посада мало что осталось, чуть больше было в 2013 году, а я помню его еще полноценной улицей с ямами в асфальте, целыми стеклами в окнах домов и перебегающими пыльную дорогу курицами.
Улица Плехановский посад начинается с пустыря на котором сейчас строится здание Прокуратуры, а за пустырем на разрушенном радиоцентре группы армий "Север" (бывшем убежищем Управления культуры Псковской области) отстроил свой коттедж владелец псковских бензоколонок. В самом начале улицы чудом сохранился памятник, посвященный созданию газеты Искра. Удивительно, как его еще не отправили куда-нибудь на Ладогу как псковский полпаровоза?
В марте-апреле 1900 года на конспиративной квартире псковских социал-демократов ("Домик «Искры»", Переулок Искры, д. 5, сейчас в этом доме музей В.И. Ленина) прошло совещание по вопросам издания газеты «Искра» и журнала «Заря», подготовленное Лениным. С 1902 года – в доме обосновался конспиративный центр псковских агентов «Искры» и организационный комитет по созыву IIсъезда РСДРП.
Пройдя еще немного я упираюсь в новодельный костел Святой троицы Римско-католической церкви. Известная история - в нарушении всех градостроительных норм и правил, в исторической части Пскова и в границах водоохранной зоны, в начале 2000-х был выделен участок для строительства католического собра. Как и кем согласовывалась высотность здания тоже не известно. Такие вещи в Пскове спрашивать не принято, хотя все знают ответ на подобные вопросы.
Тем не менее я выражу робкую надежду, что в скором времени власти внемлют мольбам верующих и в центре Пскова, наконец, будет построена еще и мусульманская мечеть. Желательно поближе к Троицкому собору, с минаретом и куполом примерно таких габаритов, как купол католического собора. Хотя нет, надо значительно выше, ведь мусульман у нас в городе намного больше чем католиков. Вот из такой пропорции и определить высоту купола и минарета будущей мечети.
На этом пока все. Продолжение прогулок по Пскову следует.
Оригинал поста в моем ЖЖ здесь