Начало истории Рифской войны в статье Рифская война. Часть 1. Испанская катастрофа и Рифская республика
Нападение на французов – главная ошибка аль-Крима
Французы оставались пассивными, пока аль-Крим наносил удар за ударом по испанским войскам. И не стоило ему будить лихо. Однако головокружение от успехов... Причина нападения аль-Крима на французов до сих пор остается загадкой. Он отказался признать границу по реке Верга, установленную Фесским договором 1912 года, который разделил берберские племена между французской и испанской зонами. Однако большинство племен к югу от Верги были неберберскими, и Республику Риф они не поддерживали.
С другой стороны, перспектива создания независимого мусульманского государства в Магрибе пугала французов. Поэтому они в мае 1924 года перебросили 12 тысяч солдат на линию разделения за рекой Верга и начали разворачивать аванпосты. Они заблокировали линию снабжения Республики Риф зерном.
В общем, 4-тысячная группировка рифов 13 апреля 1925 года напала на французов. Проблема для аль-Крима – французы были готовы и уже подтянули серьезные силы авиации и артиллерии. Французская группировка на марокканском направлении насчитывала 64 тысячи бойцов. Маршал Луи Юбер Лиоте, ветеран колониальной администрации Франции, преподал аль-Криму со временем урок «силовой дипломатии».
Гибель постов Иностранного легиона
Однако к июню 44 из 66 французских постов были захвачены рифами. Это то и стало киновоплощением легенды Легиона – одинокий форт гибнет под натиском безжалостных воинов пустыни (фильмы «Легионер», «Батальон иностранного легиона» и «Красавчик Жест»). Легионеры бьются до последнего и погибают.
Тактика рифов была безупречна. Они блокировали любую французскую логистику. Форты и посты не могли держаться без подвоза боеприпасов и продовольствия.
Гарнизон в Аулае продержался 22 дня под непрерывным минометным огнем и его удалось спасти. Два поста, которые венчали подковообразный холм под названием Бибан, несколько раз переходили из рук в руки, прежде чем рифы взяли их. Это стоило французскому Иностранному легиону 103 убитых и 300 раненых. В Бени-Деркуле, в нескольких милях от Бибана, пост лейтенанта Поля Лапера держался два месяца, но в итоге Лапер взорвал склад боеприпасов. Он и большинство бойцов гарнизона погибли, но и нападавшие понесли потери. Многие посты были оставлены без боя.
Рифы терроризировали спасательные колонны Легиона, действую в стиле «бей и беги». Артиллерия была малоэффективна против действовавших небольшими группами повстанцев. Авиация также с трудом находила цели. Более того, рифы сумели захватить передовую французскую авиабазу в Айн-Медиуне.
Французы вроде бы наступали, но это наступление выглядело как поражение, оно дало рифам 51 французскую пушку, 16 000 снарядов, 35 минометов с 10 000 боеприпасов к ним, 200 пулеметов, 5000 винтовок, 60 000 гранат. В плен попало 2 тысячи союзных французам туземных бойцов. Потери в регулярных французских частях и в Легионе были огромны. Многие вожди под давлением аль-Крима порвали союзнические отношения с Францией.
Испания и Франция объединяют силы
Франция и Испания летом 1925 года предложили рифам определенную степень автономии, но аль-Крим требовал признания полной независимости Рифской республики. Он понимал, что Париж и Мадрид его обманут с автономным статусом. Оставалось только драться, причем победный результат был более чем неочевиден.
Французская военно-политическая машина заработала на полную мощность. Султан Мулай Юсеф – правитель Французского протектората Марокко (почитаемый в Марокко как потомок Пророка) – отправился на фронт, чтобы укрепить лояльность колеблющихся племен и объяснить им, что французы защищают территориальную целостность Марокко, исламские ценности и международно признанные соглашения. Племенная коалиция аль-Крима начала разваливаться.
Париж направил в зону боевых действий героя Первой мировой войны маршала Анри Филиппа Петена, он получил дополнительно 100 тысяч свежих войск. Маршал Лиоте понял, что готовиться кровавая бойня (Петен никогда не жалел ни своих, ни, тем более, чужих солдат) и подал в отставку.
К концу лета 1925 года в Марокко было сосредоточено 360 тысяч французских и испанских военнослужащих. 10 сентября маршал Петен двинул свои войска вперед и вскоре отбил все потерянные территории. Он изменил тактические походы. Против рифов действовали в основном иррегулярные силы местных лояльных французам племен. Они буквально терроризировали рифов в их же собственном стиле.
Тем временем испанский диктатор Примо де Ривера провел высадку десанта в заливе Алхусемас. 8 сентября шестьдесят три корабля (несколько французских) высадили Иностранный легион и восемь тысяч испанских солдат во главе с полковником Франко. Они начали марш к Аждиру – столице аль-Крима, что была всего в 10 км. Рифы встретили их шквалом огня. 23 сентября испанцы захватили стратегическую гору Мальмузи. Это стоило Легион 700 убитых и раненных. Морская артиллерия, авиабомбардировки и применение ядовитых газов решили исход сражения. 2 октября рифы оставили Аждир. Франсиско Франко получил звание бригадного генерала.
Наступила зима, аль-Крим получил передышку. У него оставалось до 12 тысяч закаленных бойцов, и он удерживал центральные территории Рифской республики. В феврале 1926 года он предпринял показательный рейд на Теутан и значительно потрепал испанский Иностранный легион. Однако оружие и боеприпасы уже не поступали через Танжер в необходимом количестве, его бойцы делили одну винтовку на восьмерых. Наступил голод.
Конец Рифской республики
Весной 1926 года аль-Крим предложил переговоры о мире. Союзники согласились, слишком велико было международное давление из-за массовых свидетельств их военных преступлений. США даже заставили французов расформировать авиаэскадрилью наемных пилотов, которой командовал американский солдат удачи Чарльз Суини после общественного протеста по поводу безжалостной бомбардировки Шефшауена в ноябре 1925 года. Переговоры провалились. Никто не хотел уступать, а испанцы просто жаждали мести.
В середине апреля три французские дивизии двинулись вперед, 1 мая к наступлению присоединились испанцы. В сражении у Айт-Хишима (Холма Святых) к юго-востоку от Аждира рифы сумели нанести испанцам мощный удар, уничтожив нее менее тысячи солдат противника. Но все было кончено. Рифы были истощены. 18 мая французы разбомбили убежище аль-Крима. 22 испанские войска вновь заняли Анвал.
Аль-Крим решил сдаться. 26 мая он освободил 283 испанских, французских, сенегальских и алжирских пленников. Все испанские пленные офицеры были расстреляны в отместку за бомбардировку Испанией деревень рифов. Он сдался французам, ведь испанцы немедленно расстреляли бы его. Французы сослали аль-Крима в комфортабельное поместье на острове Реюньон с годовой пенсией в сто тысяч франков.
В 1947 году французское правительство решило перевести Крима и сорок два члена его окружения в еще более элегантную и роскошную ссылку на французскую Ривьеру. 31 мая, когда корабль, перевозивший его во Францию, ненадолго зашел в Порт-Саид, аль-Крим сбежал и попросил политическое убежище в Египте.
В 1958 году, через два года после обретения Марокко независимости, султан Мохаммед V объявил аль-Крима национальным героем, вернул его конфискованное имущество и предложил ему вернуться в Марокко. Но лидер Рифской республики отказался. Он умер в Египте в 1963 году.
Также по теме:
Рифская война. Часть 1. Испанская катастрофа и Рифская республика
Колониальные армии Африки. Испанская Армия Африки
Колониальные армии Африки. "Морская пехота» и Африканская армия Франции
Колониальные армии Африки. Schutztruppen – колониальные войска Германии
Колониальные армии Африки. Королевские африканские стрелки Британской Восточной Африки
Колониальные армии Африки. Королевские Западно-Африканские Пограничные силы Британской империи
Колониальные армии Африки. Force Publique Бельгийского Конго
Колониальные армии Африки. Колониальные войска Португалии
Колониальные армии Африки. Королевский корпус колониальных войск Италии
Первая десятка лучших фильмов об Иностранном легионе
Бронекавалерийский полк Иностранного легиона в Индокитае
Кольвези – последняя битва Иностранного легиона Франции
Иностранный легион Франции во второй мировой войне
Камерон – главная битва Иностранного легиона Франции