Канбан довольно известный инструмент не только в сфере управления проектами, но и в производственных системах, бизнесе и даже личной эффективности. Для кого-то это жуткое, завешанное карточками поле, а для кого-то лишь доска со стикерами.
Давайте же разберем, что такое канбан на самом деле?
Канбан-метод появился в Японии, на заводе Тойота, и имеет отношение к технологии бережливого производства. Термин изменился в 2007 - 2010 годах, когда Дэвид Андерсон из компании Microsoft hfpработал инструмент, помогающий организациям достигать гибкостям в бизнесе, хорошо комбинируется с другими управленческими подходами и динамично развивается.
Простыми словами, Канбан — это инструмент, помогающий улучшить текущие процессы исходя из определенных, чаще всего сервисному ориентированных целей.
Задачи компании, в которых используют Канбан.
В Канбане есть три «повестки».
- Сервис-ориентация — здесь подразумевается необходимость выстроить процессы так, чтобы заказчик получал ровным счетом то, что ему нужно. Достигать это можно по-разному: созданием продукта, который нужен клиенту; формирование потребностей у клиента; быстрое реагирование на изменения. В этой повестке Канбан полезен product и project-менеджерам, руководителям проектов.
- Устойчивость — необходимость выстроить рабочий процесс устойчивым во времени, при котором сотрудникам не грозит выгорание. Основной способ достижения такого результата — ограничение количество незавершенной работы. В этом случае Канбан полезен линейным руководителям: тимлидам, руководителям отделов.
- Выживаемость — данная повестка стоит перед топ-менеджментом компаний. Она качается стратегических инициатив и соответствия компаний своему предназначению. Кроме того, Канбан полезен при необходимости быстро перестроиться на другое предназначение (например, изменении среды) — это и есть гибкость.
Канбан — только для IT?
Рассматриваемый нами инструмент не следует использовать для оптимизации процессов производства, где не требуется большое количество когнитивной, интеллектуальной работы. В таких случаях руководителям стоит присмотреться к другим подходам, например, бережливое производство или «шесть сигм». Однако, нельзя сказать, что IT-сфера единственная, где Канбан успешно применяется. Многие возникшие в 21 веке отрасли, имеющие дело с нефизическим продуктом, наглядно доказывают, что на смену инструментам менеджмента прошлого века пришел Канбан-метод: маркетинг, рекрутмент, воронки продаж, организация мероприятий, производство фильмов, НИОКР и многие другие сферы, где требуется придумывание чего-то нового, получат пользу от Канбана.
Как это работает?
В Канбане можно выделить несколько этапов.
Изначально специалисты по Канбану изучают, как люди работают, собирают источники неудовлетворенности, «боли» — и со стороны заказчиков, и со стороны сотрудников. Именно эти выявленные «боли» станут триггером изменений. Если проблема существует и что-то предложит решение — есть надежда.
Затем, собранная информация анализируется, а именно рассматривается, как приходит работа: какие бывают запросы и как часто они приходят, чего хотят заказчики, обладает ли работы сезонностью либо цикличностью, как она структурирована.
На следующем этапе выясняется, как люди выполняют работы: каким образом она разбивается на задачи, сколько времени занимает, какие задачи являются приоритетными или основными, по каким критериям они таковыми становятся. На этом этапе визаулизируется задача для более легкого определения так называемого «класса обслуживания» — причины, почему именно эта работа должна выполняться раньше остальных.
Выполнив эти шаги, появляется Канбан-система. Визуализируя ее, мы начинаем за ней наблюдать. Можно увидеть, что некоторые сотрудники перегружены, поэтому иногда недоступны, а это препятствует эффективной работе. В таком случае следует установить правила, ограничивающие максимальное количество задач в работе. В целом выстраивается предсказуемость сервиса.
Важными инструментами в Канкан-методе являются петли обратной связи и эксперименты.
Эксперименты — это небольшие шаги, опирающиеся на гипотезы.
Петли обратной связи — помогают разобраться с тем, что было запланировано ли проверено, что получилось и как улучшить результат.
Инструменты Канбан.
На старте важно изучить инструмент Канбан-метода STATIK (Systems Thinking Approach to Introducing Kanban). Это системное мышление при внедрении Канкан-метода, 8 ключевых шагов, которые позволят внедрить Катета-метод в организации.
Распространенный инструмент для визуализации Канкан-доски — Trello, облачная программа для управления проектами.
А еще есть настольная игра getKanban, которая помогает разобраться в азах канбан-метода.
Важно собирать обратную связь в начале использования Канбан-метода. Как изменилась работа, что изменилось к лучшему, какие инсайты словил человек. Всегда стоит быть открытым к новому. Будьте гибкими!
Хотите узнать больше о методе Канбан и научиться его применять? Переходите по ссылке на наш сайт: https://b24-njnz79.bitrix24.site/preview/e689588e55597bf6f111cdc07bf8d276/