Найти в Дзене
Flowers

Красавица аденофора в простонародье называется "бубенчик"

Аденофора. Изображение заимствовано с сайта azbukaogorodnika
Аденофора. Изображение заимствовано с сайта azbukaogorodnika

Аденофора. Семейство Колокольчиковые.
Происхождение Восточная Азия.
С латинского переводится "несущий железы". В простонародное название бубенчик.
Многолетнее прямостоячее растение, корневая система стержневая уходит глубоко, стебель прямой, ветвистый, высота 50-150 см. Расположение листьев мутовчатое или очередное, листья эллиптические, яйцевидный, сидячие или черешковые. Цветки колокольчатые, крупные, имеют приятный аромат, окрас синий, сине - фиолетовый, голубой. Цветки собраны в метельчатое соцветие.  По окончанию цветения образуется плод - коробочка с небольшими округлыми сменами.
Выращивают, как декоративное садовое растение. Светолюбивое и теплолюбивое растение, почва должна хорошо аэрироваться, среда слабощелочная или нейтральная, хорошо удобренная. Влаголюбивое, но следить что бы не образовывался застой воды. Полив раз в неделю, в период цветения и жаркие дни поливать ежедневно вечером.В период образования бутонов, то есть с весны начинать подкармливать органическими и минеральными удобрениями, в период цветения при хорошем удобрении дает обильное цветение. Весной удобрения вносить минимально, в противном случае растение очень долго не перейдет к фазе цветения.

Аденофора. Источник фото - fotokto
Аденофора. Источник фото - fotokto

Размножение семенами, деление куста, черенкование.
Семенами. Семена в феврале высадить в заранее приготовленную почву в ящики. Слегка прикрыть землей, и полить.
Семенами. Семена высевают в ящик на заранее приготовленный субстрат (лиственный перегной, песок, торф в соотношении 1:2:2). Слегка присыпать землей и полить. Для лучшей всхожести и прорастания семян необходима стратификация. То есть воздействие низких положительных температур. Для этого надо поставить ящик в подвал и поливать избегая высыхания почвы. Температура 1-5 градусов Цельсия. Держать в таких условиях до появления первых всходов и сразу перенести в теплое помещение на хорошо освещенное место. Выращивать при температуре 20-25 градусов.
Если нет возможности выдерживать под наблюдением в подвале, то следует семена после посева поставить на неделю в нижнюю часть холодильника.  Можно выложить семена на увлажненную марлю и поставить в холодильник на месяц,  не давать пересыхать почве.
Есть еще более простой способ стратификации - для этого надо перед посадкой семена положить в чашку и залить слабым раствором ауксина или марганцовки (бледно розового цвета) на 2 недели. После посеять в ящики.
Всходы растут быстро, фаза цветения наступает на 2 год.
Деление корневища. Растение плохо переносит деление куста, но время от времени это необходимо делать. В противном случае Аденофора способна сама себя заглушить. Весной выкопать куст и аккуратно разделить земляной комок стараясь на повредить корни. Рассадить.
Выращивают три вида
Аденофора лилиелисная Adenophora liliifolia Высота 150 см, цветки светло-синие, цветение в июне.
Аденофора четырехлистная Adenophora tetraphylla Высота 100 см, цветки синие собраны в метельчатое соцветие, узкоколокольчатые. Цветение в июне-августе.
Аденофора широколистная Adenofora latifolia Высота до 100 см, цветки одиночные, синие. Цветение июль-август.