Весна вступает в свои права, несмотря на холодную погоду. В этот самый момент, пока я пишу, гремит гром. Первая весенняя гроза - это всегда большая радость, есть нечто торжественное и жизнеутверждающее в молодых раскатах грома и брызнувшем дождике и перлах дождевых, что вот-вот повиснут на ветвях. Все живое трепещет от счастья и тянется к небу, впитывая саму Жизнь - она стекает на землю вместе с молниями и животворным дождем. Теперь быстро все зазеленеет, распустятся листья, устремится кверху трава. Весенняя гроза будто дает сигнал - живите! Живите полной жизнью. Плодитесь и размножайтесь! Кончилась зима!
Однако я отвлеклась, вдохновленная громом и сверканием молний. Уж очень я люблю грозу, могу смотреть бесконечно!
Так вот, о крапиве, которая уже показалась в углу сада, по соседству с занесенной сюда случайно пролеской.
Крапива двудомная, как и ее подруга - крапива жгучая, весьма злостный сорняк, только допусти ее на участок, через несколько лет охотно заполонит все пространство, благодаря своей корневой системе. А выводить ее непросто, оставишь хоть кусочек корневища, растение вновь начнет развиваться.
Нам удалось вывести с участка это уверенное в себе растение, но все же в дальнем углу сада я оставила солидный островок крапивы. Огородили ее вкопанными листами шифера, чтобы не разбегалась. Там и растет в свое удовольствие. Зачем? Есть, как минимум, три причины.
1. Из молодой крапивы получается отличный суп или щи (кто как называет). Правда, очень короткое время можно употреблять крапиву в пищу - всего неделю, потом она перерастает и становится невкусной. Сейчас как раз самое время полакомиться вкусным супчиком или тушеной крапивкой. А полезно-то как!
Рецепты приготовления крапивного супа есть разные. И с капустой, и со щавелем. А я по весне варю свой любимый суп - максимум крапивы, минимум других продуктов.
Готовлю я его так:
В приготовленный заранее бульон нарезаю кубиками картошку и морковь. Лавровый листик не помешает. Пока они варятся, промываю в нескольких водах собранную только что крапиву.
Когда овощи будут готовы, кладу нарезанную крапиву, довожу до кипения и выключаю огонь. Можно еще добавить мясо, из которого варился бульон. Супу надо немного постоять под крышкой, хотя бы минут 15-20. Подается крапивный суп с половинкой вареного яйца, сметаной и зеленью укропа. Это такая вкуснота, что пальчики оближешь!)
2. Крапива - прекрасное средство для ухода за волосами. Отваром именно из молодой крапивы лучше всего споласкивать голову после мытья. Эта нехитрая процедура и укрепляет волосы, ослабевшие за зимний период, и оздоравливает. Они становятся крепче, толще. (После лечения крапивой волосы немного темнеют, это надо учитывать тем, кто хочет сохранить цвет шевелюры). Крапиву завариваем кипятком примерно часа за два до мытья волос, чтобы настоялась. Можно в термосе.
Весеннюю крапиву я срезаю и сушу, чтобы зимой тоже ухаживать за волосами.
3. Третья причина самая забавная, и от нее, может быть, многие отмахнулись бы. А я нет. В том углу сада, где растет крапива, несколько лет назад устроили гнездо шмели. Они живут у нас, сколько я себя помню, но места меняют. А здесь вот прижились. Возле гнезда можно делать, что хочешь, насекомые не обращают внимания. Но вырывать крапиву категорически запрещено!)) Стоит только дернуть, сразу перед лицом зависает, грозно жужжа, разъяренное мохнатое существо. Тут уж беги без оглядки, хотя, если захочет, все равно догонит и кольнет жалом.
Шмелей я не обижаю. Из-за них стараюсь не пользоваться инсектицидами. Приятно, когда на цветах возятся эти маленькие труженики.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рада вашим лайкам и комментариям.
Читайте еще статьи про растения:
Рукола - вкусная и полезная травка. Творожный салат с руколой - пальчики оближешь!
Брусника - украшение леса, любимая ягода. Индейка в томатно-брусничном соусе
Кипрей - это не только иван-чай. Познакомимся с его близкими родственниками