Начинаем отсчет дней до майских праздников, любимого мини-отпуска для каждого из нас. Это возможность провести время с близкими, погулять по городу или выбраться на природу. Многие городские жители переезжают за город на дачи, наслаждаясь наступившим наконец-то теплом. И конечно, какие майские без ароматных шашлыков?
Хотя, возможно, стоит порадовать себя чем-то еще, новым, необычным и простым в приготовлении. Итак, чем же вкусным побаловать себя за обедом на свежем воздухе:
1. Запеченный картофель в фольге
Давайте готовить не мясо, а… картофель. Для многих из нас это традиционный вкус родом из детства. Помните походы, палатки и горячую картошку, которую запекали в остывшем костре? Это блюдо легко приготовить в духовке (хотя можно, как и в детстве, запечь картофель в углях костра или мангала).
Нужно взять:
- Картофель – 12 шт
- Чеснок – 1 зубчик
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Зелень укропа – 3 веточки
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Промойте картофелины, заверните в фольгу и запекайте 40-50 минут при 200 градусах. Приготовьте смесь: сливочное масло смешайте с солью, рубленой зеленью и измельченным чесноком. Сделайте надрезы на картофеле крест-накрест (не до конца разрезав), примните мякоть и выложите внутрь масло, лук, чеснок и тертый сыр. Отправь в духовку еще на 5-7 минут.
2. Зеленый салат «Вальдорф»
А вот и полезный салат для легкого обеда в жаркий день. Это вкусное и очень быстрое в приготовлении блюдо.
Нужно взять:
- Стебли сельдерея – 2 шт.
- Яблоки зеленые – 2 шт.
- Грецкие орехи (3-4 шт.)
- Греческий йогурт для заправки – 80 мл
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Соль и черный перец
- Гроздь винограда (по желанию).
Приготовление:
Нарежьте сельдерей и яблоки достаточно крупными кусками. Смешайте сельдерей, яблоки, орехи и виноград. Заправьте салат греческим йогуртом и лимонным соком.
3. Сэндвичи
Детям они очень нравятся. Давайте порадуем их неправильным праздничным обедом и вместо супа предложим ароматный сэндвич с курицей! Сэндвичи также станут прекрасной закуской и альтернативной чипсам.
Нужно взять:
- Хлеб пшеничный – 2 шт.
- Курица варено-копченая – ¼ грудки
- Помидоры – 1 шт.
- Листья салата -2 шт.
- Сыр твердый – 2 ломтика
- Майонез – 1 дес. ложка
- Горчица американская — ¾ ч. ложки
Приготовление:
Нарежьте готовое копченое филе тонкими пластами. Приготовьте соус: нужно смешать майонез со сладковатой американской горчицей. Кусочки пшеничного хлеба обжарьте на гриле с одной стороны (или используйте тостер). Смажьте хлеб домашним соусом. Выложите курицу, потом сыр, помидор и лист салата для сочности. Сверху накройте вторым куском хлеба и наслаждайтесь!
4. Шашлычки из кальмаров
Если все же делать шашлык, то почему бы не заменить мясо или курицу на полезные морепродукты? Ароматные шашлычки из кальмаров – прекрасная альтернатива мясу, и готовятся они всего за минуту.
Нужно взять:
- Кальмары – 3-4 шт.
- Соус тиряки – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Кунжутное масло – 1 ст. л.
- Зеленый лук – 1 веточка
- Кунжут – 1 щепотка
- Лайм – 0,5 шт.
Промойте кальмары и снимите с них пленку. Нарежьте их кольцами. Сделайте маринад: сок лайма нужно смешать с измельченными чесноком и луком. Замаринуйте кольца кальмаров на 30 минут. На шпажки натяните гармошкой кольца кальмаров. Жарить недолго, по одной минуте с каждой стороны. Готовые шашлычки посыпьте кунжутом.
Пикник, обед или ужин на даче могут быть не только вкусными, но и красивыми. Обновите к майским праздникам аксессуары для стола: скатерти, подставки под горячее, коробки для салфеток.
В коллекции «Данфорд» от Togas есть коробки для салфеток, подставки под горячее, а также подносы разной формы для любого интерьера – пепельно-серая палитра для современной кухни, теплая коричнево-золотая, которая будет сочетаться с деревянной мебелью и бревенчатыми стенами дачного дома, или светлый оттенок айвори. Материал всех изделий коллекции – плотный, прочный и влагонепроницаемый полиуретан. Подставки, подносы и коробки от салфеток прекрасно подходят для посиделок на свежем воздухе, они легко моются, их можно быстро очистить от уличной пыли и брызг.