Найти тему
Девушка со взглядом

Наша кухня в квартире-студии — как планировали, чем довольны, в чём ошиблись

Тема квартиры-студии оказалась для вас интересной, я получила много откликов от людей, живущих в таких же квартирах. Решила рассказать вам о нашей кухне, поделиться опытом, да и просто показать, как мы живём в данный момент. Ну что ж, начну.

Изначально я засматривалась на кухни Икеа, но оказалось, что у них шкафы имеют строгие размеры по ширине и глубине, нам же нужна была кухня нестандартных размеров. Решили сделать кухню на заказ, только так можно было использовать пространство максимально полезно, и подогнать мебель под нужные нам размеры.

При продумывании расположения кухонной зоны мы исходили из доставшейся нам планировки. У кухни было одно логичное место для расположения — рядом со стеной ванной и по соседней стенке от неё. Это позволило не перегрузить пространство, и не проводить далеко сантехнические коммуникации. Общий метраж квартиры у нас 25 м2, поэтому не хотелось делать большую и громоздкую кухню. Определяющим фактором в размере кухонной зоны стала колонна с одной стороны, и наружный угол ванной комнаты с другой. Сейчас покажу всё наглядно.

Сделала для вас обозначения, чтобы было понятнее, о чём я говорю
Сделала для вас обозначения, чтобы было понятнее, о чём я говорю

В нишу рядом с колонной идеально встал холодильник, но поскольку сама колонна 10 см, пришлось пожертвовать глубиной столешницы, чтобы мебель была вровень с холодильником, столешница в этом отрезке в глубину 50 см. С другой стороны, чтобы кухня не сильно выпирала от стены, и нормально открывались соседние шкафы, пришлось сделать столешницу ещё меньше – 40 см. Уменьшение столешницы сократило и рабочую зону, но мне вполне хватает места. Только в какие-то глобальные готовки, типа выпечки, если мне не хватает места, я дополнительно задействую кухонный стол. Ниже иллюстрирующая подборка фото.

Для меня было особенно важно расположение раковины. Нам предложили разместить её в углу, но тогда бы при мытье посуды стоять пришлось по диагонали, лицом в угол. Мне хотелось стоять ровно, без визуального и физического перекоса. Иногда я облокачиваюсь на нижний шкаф, и мою посуду, поглядывая в окно, оно слева от кухни, в другом конце комнаты. Раковина в углу меня бы этого лишила. Моя голубая мечта, чтобы мойка располагалась прямо напротив окна, чтобы совмещать полезное с приятным, но это когда-нибудь в будущем)

За счёт того, что там, где раковина, столешница вышла 50 см, мы были ограничены в размерах раковины, пришлось поставить небольшую, но глубокую. Её свободно хватает во всех сценариях, кроме мытья чего-то сильно габаритного, типа больших сковородок, тогда хватает, но приходится помучиться. При этом, мы смогли разместить на ней два крана: обычный и для фильтрованной воды, так что раковина не совсем крошечная.

Маленькая, да удаленькая
Маленькая, да удаленькая

По полу зону кухни мы выделили плиткой, это преследовало две цели: зонирование пространства и защита от воды. Во втором случае за 6 лет это никак не сработало, скорее наоборот мешало. Плитка беспощадна ко всему бьющемуся, если что-то на неё падает, то шанса выжить у него практически нет. Дополнительным спецэффектом служит море осколков, которые красиво разлетаются во все стороны. С водой мы не столкнулись, а немного посуды потеряли. Правда на новой квартире зону кухни снова выложили плиткой)

Что бы я поменяла в кухне

Глобально — ничего. Мне нравится, что она белая, никаких проблем в уходе с этим нет, зато легкость восприятия однозначно есть. Я приспособилась к тому, что столешницы и раковина компактные. Иногда бывает тесно, но в большинстве случаев абсолютно комфортно.

Но всё же есть несколько моментов, которые не нравятся визуально. Они совершенно не критичны, обращаю на них внимание скорее из обостренного чувства прекрасного, питаемого перфекционизмом:

1. Бежевый холодильник немного визуально выбивается. Мне совсем не хотелось белый холодильник, да и кухню я видела бежевой. Холодильник был куплен до мебели, а планы по цвету кухни изменились, в итоге идёт небольшая цветовая нестыковка.

2. Плита заметно выступает относительно шкафов. Но тут, опять же, было моё пожелание, я хотела полноценную большую плиту, её глубина 60 см, а столешница рядом с ней 40. Как итог, плита выглядывает на 20 см.

3. Мы промахнулись с вытяжкой, точнее с её расположением. На этапе ремонта рассчитали расположение выхода трубы в потолок и место в ширину. Но когда купили вытяжку, поняли, что рассчитали неправильно, поэтому она у нас немного выглядывает из-за стенки, а сверху не получилось закрыть гофру, потому что в потолок она идёт по диагонали.

4. Железные порожки на границе плитки и ламината. Тут скорее неизбежность, стык закрыть как-то нужно было. Порожки эти я всей душой не люблю как вид, но даже при втором ремонте нам всё равно не удалось их избежать)

5. На фартук мы использовали мдф панель, над плитой она от жара духовки со временем немного пожелтела и вспухла. Если планируете тоже использовать такую панель в зоне фартука, учитывайте этот нюанс.

Для визуализации вышесказанных недочётов собрала для вас галерею.

Всё перечисленное ни разу не критично для жизни. Считаю, что для нас и в рамках студии кухня получилась идеальная: недорогая, вместительная, гармонично вписавшаяся в пространство.

Как вам наша кухня? Постаралась рассказать всё подробно, и без прикрас. Можете хотите показать или рассказать что-то о вашей кухне. С удовольствием с вами обсужу :)

Если понравилась статья, и интересна квартирно-ремонтная тема, можете почитать другие мои статьи по данной теме: о плюсах и минусах жизни в квартире студии, и о том, как мы пережили два ремонта.

Спасибо, что читаете! :)