Удивительная история с ластоногим детёнышем произошла на метеостанции «Солнечная» восточном берегу Байкала.
Малыш байкальской нерпы отбился от своих, и по неизвестной причине оказался у берега, скорее всего, его прибило волной. Неизвестно сколько времени он находился между жизнью и смертью, только по счастливой случайности нерпёнок не стал легкой добычей медведя. Вероятно, этому просто не суждено было сбыться. Непосредственное участие в спасении животного приняла участие известный путешественник и фотограф Наталья Бурмейстер, совершавшая в это время очередной фототур по озеру.
- Во время остановки работник метеостанции рассказали, что видели на мысу маленького нерпёнка, который подплыл к лодке и тыкался к мотору и глотал воздух, - написала Наталья на своей странице в фейсбуке.
«Не жилец», - добавил один из работников станции.
Но у меня уже возник план спасательной экспедиции. Я отправилась 3,5 километра на байдарке с единственной мыслью, что нерпёнок еще жив.. Приплыв на предполагаемое место, я не обнаружила малыша, но, выйдя на берег, увидела малыша, которого прибило волной...
Когда я его привезла на метеостанцию, он уже был практически без сил и только спал. С Натальей Шабуровой мы стали вливать в него козье молоко, но он не глотал. Все наши попытки напоить провалились.
Пришлось оставить нерпёнка на берегу, накрыв ванной сверху, чтобы собачка Ника не тронула его. Лайка с интересом изучала животное, разглядывала его и прикидывала, съедобный или нет, так мне показалась в первый момент, но я ошиблась.
Ника принимала активное участие в процессе, пытаясь чем - то помочь. Она осталась караулить малыша, накрытого ванной, которому и так ничего уже не угрожало. В природных, естественных условиях такое ослабленное животное очень быстро становится лакомым обедом бурому медведю, который в это время очень активно изучает все берега в поисках легкой добычи.
Я постоянно наблюдала за процессом, очнулся ли малыш. Через несколько часов он открыл один глаз, затем второй, собака радостно завиляла хвостиком и позвала нас лаем. За это время уже мы поймали на кораблик несколько рыбок и решили попробовать накормить нерпёныша кусочками рыбы. Получилось! Он кидался на рыбу страшнее медведя... Так пошел процесс восстановления животного, за день исчезали в его пасти до 5 рыбок, но казалось, что съесть он может значительно больше. Брать на баланс такого зверя как-то никто не решался . Решили подержать его у себя некоторое время, пока он поправится и потом выпустить в Байкал. Собака с первого момента знакомства приняла нерпёнка за своего детеныша, но не могла понять, почему он всегда мокрый, тщательно его вылизывала и выкусывала многочисленных клещиков на шкурке. Так нерпёнок приобрел сразу трех мам: меня, начальника метеостанции Наталью и собачку Нику, каждый выполнял свою роль, Наталья была кормилицей, я перетаскивала его к Байкалу, купала там и дрессировала, Ника умывала и обласкивала, играла в свои игры.
Нерпёнка назвали Найдой (Найденыш), но до этого были бурные дискуссии мальчик это или девочка, поскольку никто не знал, как определить пол нерпы:), я узнала это немного позже, оказалось, что у нас был мальчик по имени Найда, но, думаю, он на нас не обиделся сильно:).
Мальчик Найда был очень сообразительным малым, через несколько часов он уже понял, что попал в рай: его кормили досыта, переносили с места на место на руках, купали, ежечасно меняли воду в ванне, облизывали и вычесывали блох. Собачка мама возилась с ним, как с новорожденным., спала вместе с ним и охраняла его. В таком блаженстве провел нерпёнок несколько дней, пока окончательно не окреп. Находясь недалеко от метеостанции, мы постоянно навещали найденыша. Основные заботы легли на заботливую Наталью, через несколько часов у детёныша не осталось ни одного клеща, он был вымыт, расчесан и уложен на полотенчике на солнышке.
- На третий день нерпёнка унесли в Байкал, чтобы покормить,- рассказывает Наталья Шабурова. Он полопал, но уже не хотел никуда плыть, хотя был на свободе. Я даже его немного подтолкнула, чтобы он поплавал, ведь ему это так нравится. Гость поплыл, выныривая не так часто, и скоро исчез из виду. Мы думаем, что он встретил кого-то из своих. К нам он уже не вернулся... Я даже всплакнула, так как для меня он стал приёмным ребёнком. Но понимаю, что это к лучшему, нерпёнок не успел сильно привязаться к нам, думаем, с ним будет всё в порядке.
О жизни метеорологов "Солнечной", о их взаимоотношениях с медведем, - более подробно в нашем материале