Тюльпаны — прекрасное украшение любого участка. Они требуют ухода — полива, прополки, рыхления и защиты от вредителей. Что же ещё нужно, чтобы тюльпаны радовали ваш глаз?
Правила подкормки
Как правило, макро- и микроэлементов в почве недостаточно для роста тюльпанов, поэтому цветы могут отстать в росте или вовсе не распуститься. А самые интересные и одновременно нежные сорта могут погибнуть.
Подкормка также нужна из-за того, что тюльпаны сажают довольно густо — на 1 кв. м приходится около 100 растений. Логично, что растениям в таком количестве не хватит питательных веществ.
В течение всего вегетационного периода необходимо 3-4 раза подкормить тюльпаны.
- Сразу после схода снега весной и после оттаивания почвы в нее следует внести удобрения на основе азота. Такая подкормка поможет листьям расти.
- Как только появятся бутоны, можно вносить такое удобрение — аммиачная селитра 20 г + мочевина и суперфосфат по 10 г на каждый квадратный метр.
- Когда тюльпаны цветут, а также спустя пару недель после окончания цветения, в почву вносят суперфосфат 30 г и калийную селитру 15 г.
Некоторые инструкции по применению удобрений в гранулах утверждают, что их достаточно рассыпать на земле, после чего полить растения. Однако опытные цветоводы дают совет, что вносить удобрения лучше в жидком виде. Очень важно — не ошибиться с концентрацией. Для тюльпанов подойдёт 0.5-процентный раствор. На 1 кв. м достаточно 20-25 мл.
От использования удобрений с хлором для тюльпанов следует отказаться, поскольку они повреждают корни растений. Не подходит и навоз, потому что он может спровоцировать гниение луковиц.
Секреты полива
Если на улице стоит сухая погода, то тюльпаны нуждаются в регулярном и обильном поливе. Особенно когда только начинают формироваться бутоны, а также в момент цветения. В дождь поливать много не нужно.
Но важно следить за тем, чтобы влажность не была повышена, иначе цветы будут поражены грибками. Чтобы этого избежать, рекомендуется поливать растения раствором воды с фунгицидом (на 10 л воды — 20 г вещества).
Выкапывание луковиц
Как правило, в июне листья тюльпанов начинают желтеть. В этот период нужно выкапывать луковицы. Самые необычные сорта следует выкапывать каждый год, иначе они не порадуют обильным цветением.
Более простые сорта необязательно выкапывать ежегодно, можно проводить эту процедуру раз в 2 или 3 года. Сажать такие тюльпаны лучше всего в корзины или пластиковые контейнеры, потому что с каждым разом луковицы погружаются в землю все глубже, и выкопать их будет непросто.
Выкопанные луковицы необходимо отряхнуть от земли, промыть и на полчаса погрузить в фунгицид, что позволит их обеззаразить. Место, где росли эти тюльпаны, также следует обработать фунгицидом при посадке.
Хранение луковиц в зимнее время
Обеззараженные луковицы нужно высушить в течение 3-5 дней в темноте. После этого от них можно отделить деток и осторожно убрать мертвые корни. Затем луковицы должны отправиться на месяц в хорошо проветриваемое место, температура в котором не превысит 25 градусов.
Температурный режим должен быть под контролем, поскольку именно в этот период происходит закладка цветов на будущий год.
После этого луковицы могут отправиться на хранение при комнатной температуре в темное хорошо проветриваемое помещение до высадки в грунт, которая чаще всего приходится на сентябрь. Перед посадкой луковицы рекомендуется обработать марганцовкой, чтобы растения не болели.
Все эти несложные правила позволят вам ежегодно наслаждаться яркими тюльпанами, которые поднимут настроение в чудесное весеннее время.
А Вы сажаете тюльпаны весной?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Какие растения можно высаживать за дачным домом в тени — альтернатива газону