Найти тему
ФИНКОНТ

Почему цели остаются нереализованными: 9 причин

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Как часто вы добиваетесь поставленных целей? Согласитесь, намного проще положить планы в долгий ящик на перспективу с мысленной пометкой «когда-нибудь», забыть, а потом завидовать успехам знакомых или коллег. А ведь они просто решили начать.

Разберём девять основных причин из-за которых цели остаются нереализованными.

1. Цель не поставлена. К сожалению, многие люди попросту не знают, что можно планировать важные жизненные процессы, ставя определённые цели, а живут по шаблону. Часто такая «программа» закладывается ещё в детстве. «Родители так жили, значит и я так буду».

2. Цель поставлена неправильно. Она абстрактна, поставлена не конкретно, без чётких сроков достижения, не просчитаны необходимые ресурсы.

3. Нет уверенности в собственных силах. Цель кажется очень далёкой и несбыточной настолько, что её просто страшно поставить. Вы ищите ложные аргументы: «Зачем это планировать, если оно недостижимо» или «Я не обладаю качествами, необходимыми для достижения этой цели».

4. Смирение с текущим положением дел. Вы убеждены, что просто не заслуживаете того, о чём мечтаете: «Я не достоин этого, ведь со мной что-то не так», «Я заслуживаю того, что сейчас со мной происходит».

5. Бездействие. Цель требует действий. Часто люди списывают бездействие на лень или надеются, что всё начнёт сбываться само собой. Но цели так не работают.

6. Цель представлена «не натурально». Цель должна быть яркой и живой при мысленной визуализации. Вы должны чётко представлять, что получите при достижении цели, иначе ваше бессознательное будет считать её нереальной. А если вы бессознательно не верите в реализацию цели, то что бы вы не делали — результаты будут ничтожны.

7. Отсутствие желания. Вы говорите себе: « Мне хотелось бы», а не «Я хочу!». Такая нерешительность «убивает» цель, а ресурсы, которые находятся внутри вас, блокируются. Достичь можно только тех целей, которые вы честно поставили и искренне желаете.

8. Самооправдание вместо действия. Люди склонны оправдывать свои бездействие и нерешительность, вместо того, чтобы двигаться вперёд вопреки трудностям.

9. Страхи. Люди боятся перемен и оценок. Это касается не только поражения, но и внезапного успеха. Страх способен парализовать, отвлечь и увести по ложному пути. Но в преодолении страха можно найти мощный мотиватор, который способен вытолкнуть наружу многие скрытые ресурсы.

Целеполагание необходимо вдвойне, если вы руководите отделом или владеете бизнесом. Правильно поставить цель перед сотрудниками и мотивировать их на результат – целое искусство.

Избавиться от сомнений, научиться целеполаганию помогут семинары и курсы по повышению личной эффективности в Учебном центре «ФИНКОНТ».

Какие восемь гибких навыков можно освоить за 10 минут в день? Читайте в нашем материале.