Как приготовить футомаки, чтобы они были аккуратными, симпатичными и не слишком большими?
Большинство проблем с формой решаются просто: сварите рис правильно и для сворачивания роллов используйте бамбуковый коврик из широких (а не тонких круглых) палочек. Хороший рис прекрасно держит форму в отличии от рисовой каши, из которой, к сожалению, многие безуспешно пытаются слепить что-то похожее на суши.
Второй важный момент - пропорции ингредиентов. В толстом ролле (футомаки) обычно несколько компонентов начинки. Соответственно, и риса мы берём больше, чем для тонкого ролла, и длину рисового слоя на нори опредлеляем в соответствии с количеством тех ингредиентов, которые мы хотим в рис завернуть. Любой ролл - это не рулет, а кольцо. Рис и нори вокруг начинки делают ровно один оборот, а место склейки остаётся незаметным. Это может показаться сложным для новичка, но с опытом будет легко определять нужное количество продуктов "на глаз". Если всё сделать правильно, то срез ролла получится красивым и гармоничным.
Но проблемой может быть не только рис-размазня и неправильно подобранный объём начинки и риса. Часто домашние роллы выглядят неаккуратными из-за того, что были неправильно свёрнуты.
Ваша задача - распределить начинку равномерно и обязательно хорошо прижать её ковриком "на себя" перед тем, как заклеить ролл свободным концом нори. Это позволяет убрать пустоты, которые при нарезке обязательно дадут о себе знать, испортив форму ролла.
Итак, секреты успеха при приготовлении футомаки: клейкий, не разваренный в кашу, суши-рис, правильно рассчитанный объём продуктов и не слишком сильное, но всё же уверенное и равномерное давление пальцев на коврик ДО сворачивания ролла.